以政務管理服務為突破口持續打造營商環境高地

湖南省人民政府門戶網站 www.auberge-auxillac.com 發布時間: 2021-04-02 18:46 【字體:


  4月1日,省委副書記、省長毛偉明主持召開省政務公開政務服務領導小組2021年第一次全體會議。他指出,以政務管理服務為突破口,持續打造服務效率最高、管理最規范、綜合成本最低的營商環境高地。

  當前湖南營商環境建設情況如何?政務管理服務工作干得怎么樣?未來湖南又將如何以政務管理服務為突破口持續打造市場化、法治化、國際化營商環境?

  看成績——

  湖南入選營商環境最好的十個省份


  據全國工商聯發布的2020年“萬家民營企業評營商環境”調查結論,湖南入選營商環境最好的十個省份。

  湖南認真貫徹落實《優化營商環境條例》,以刀刃向內的勇氣和魄力縱深推進“放管服”改革,著力優化營商政務環境,推動出臺了一系列便民利企改革舉措。其中,“一件事一次辦”已成為全國知名政務服務品牌,入選《中國營商環境報告2020》“最佳實踐篇”,已有200多個城市復制推行。

  截至2021年3月底,全省“一件事一次辦”總辦件量超過7800萬件,辦理環節平均壓縮70%以上、申報材料平均減少60%以上、辦理時間平均縮減80%以上,群眾滿意率達99.7%,實現了政務服務理念、路徑、機制的根本性轉變。

  看變化——

  湖南實現政務管理服務的六個根本性轉變


  變過去以政府部門為中心為現在的以企業群眾為中心來設計辦事流程、提供辦事服務,真正體現了政府以民為本的服務理念。擴容“一件事一次辦”事項,共發布了329件“事”,覆蓋教育、衛生、住建等各個領域,涵蓋與企業群眾生產生活密切相關的高頻事項。

  變過去政府部門一環套一環、互為前置條件的“串聯審批”為現在的政府部門間相互容缺、協同推進的“并聯審批”“聯合評審”“跨層跨域聯辦”,大幅壓縮審批時限,提升審批效率。其中,市場監管部門牽頭推進“證照分離”改革全覆蓋試點,企業開辦時間平均壓縮到2個工作日以內。

  變過去每個部門每個環節“跑一次”為現在全流程全周期“跑一次”或“一次都不跑”,真正減少企業群眾跑動次數。建成運行省級政務服務大廳,推進省直部門審批服務“三集中三到位”改革,從過去的29個大廳到現在的1個大廳,從“多門”到“一門”。

  變過去企業群眾“跑腿”為現在數據“跑路”,通過系統對接、數據共享,減少企業群眾辦事材料。目前已完成32個省直部門自建的50個業務系統、1235個政務服務事項與一體化平臺對接任務,攻堅推進系統整合與數據共享。

  變過去部門權力“難下放”“選擇放”“零星放”“一放了之”為現在的“主動放”“精準放”“配套放”“放管結合”,通過梳理全業務流程,找出“一次辦不好”的卡點堵點,倒逼部門簡政放權、下沉服務,讓更多的事真正實現“當地辦”“就近辦”。2020年,在上年調整、取消、下放省政府工作部門權力383項的基礎上,省政府常務會議先后4次調整、取消、下放省政府工作部門行政權力170項,兩年下放數比過去5年總和還多167項。

  變過去政府部門“自我考評”為現在群眾“辦完即評”,通過政務服務“好差評”“紅黃牌”制度,群眾辦事體驗及時轉化為對政務服務的評判,實現企業群眾與政府部門良性互動。強力推動政務服務“好差評”制度全覆蓋,群眾辦完即評,差評及時處置,服務事項評價覆蓋率達74.6%,好評率達99%,差評有效處置率達90%。強化行政效能電子監管,通過發放“紅黃牌”,推動辦事效能提升,法定提速率達94.5%。

  看未來——

  持續打造市場化、法治化、國際化營商環境

  營商環境只有更好,沒有最好。未來湖南又將如何以政務管理服務為突破口持續打造市場化、法治化、國際化營商環境?毛偉明提出,要做到“四個持續”:一是持續擦亮“一件事一次辦”品牌。瞄準服務對象完善清單事項,瞄準一流水平提高服務效能,瞄準優化營商環境增創特色,將更多高頻事項納入“一件事一次辦”清單,努力打造服務效率最高、管理最規范、綜合成本最低的營商環境高地。二是持續提升政務管理服務水平。進一步優化政務管理服務的體制機制,以政府誠信帶動社會誠信,提升政務標準化、規范化、便利化水平,推動公正公平監管。三是持續深化政務公開。加大惠民政策的公開力度,豐富政策解讀形式,以喜聞樂見的方式讓群眾一看就懂、一看就會,提高政務公開的含金量、覆蓋面和參與度,優化完善、梳理發布支持企業發展政策,主動回應群眾和社會關切。四是持續加強數字政府建設。強化頂層設計、基礎支撐和推廣運用,堅持全省一盤棋謀劃、一體化推動、一張網布局,編制好全省“十四五”數字政府建設規劃,加快建設5G 網絡、數據中心等新型基礎設施,進一步打通“數字孤島”,為各行業、全社會數字化應用賦能增效。


  毛偉明在2月26日的全省民營企業家座談會上強調,各級各部門要堅持“兩個毫不動搖”,推動“有效市場”和“有為政府”更好結合,加強政府誠信建設,更大力度深化“放管服”改革,更大力度優化營商環境,更大力度保護民營企業合法權益,更大力度發揮工商聯和商協會紐帶作用,為廣大民營企業創造可預期、公平的良好發展環境。

  栽好梧桐樹,誠引鳳凰來。湖南高度重視政務管理服務工作,推動“有效市場”和“有為政府”更好結合,優化營商環境,歸根到底是為了有效激發市場活力,更好吸引人才、資本、技術、數據等生產要素,著力解決群眾的煩心事、操心事、揪心事,助推“十四五”開好局、起好步。一個市場化、法治化、國際化的營商環境,將會為湖南高質量發展和“三高四新”戰略實施打開無限的想象空間。

 ?。ㄎ?范博洋)

信息來源: 湖南省政府門戶網站      責任編輯: 李毅
相關閱讀