湖南日報:湖南司法行政系統“我為群眾辦實事”傳遞法治溫度

湖南省人民政府門戶網站 www.auberge-auxillac.com 發布時間: 2021-07-03 07:42 【字體:

司法便民惠民跑出“加速度”

——湖南司法行政系統“我為群眾辦實事”傳遞法治溫度

  5月20日,長沙市岳麓區含浦九江村低保戶74歲孫爹爹因一起民間借貸糾紛,來岳麓區公共法律服務中心申請法律援助,但老人攜帶的低保證明過了時效,該中心啟動“容缺受理”機制,對該案進行了受理、指派,讓老人及時得到法律援助。這是該中心“我為群眾辦實事”的一個實例。

  自政法隊伍教育整頓開展以來,湖南司法行政系統以“我為群眾辦實事”實踐活動為著力點, 建機制、補短板、強服務、普惠民,用心用情傳遞法治溫度,不斷增強人民群眾法治獲得感。

  推進法律援助“一件事一次辦”改革

  “申請法律援助太方便了!”近日,戶籍在懷化的胡某通過出具經濟困難證明承諾書代替經濟困難證明,在長沙迅速辦好了法律援助申請。

  “一事只跑一趟,一事只要一次?!苯衲陙?,全省大力推進法律援助“一件事一次辦”改革,法律援助申請實行“全省通辦”,打破了原來法律援助申請的區域、層級限制,最大限度地減輕了法律援助申請人的負累,跑出法律援助“加速度”。

  3月17日,省司法廳在全省推行法律援助經濟困難證明告知承諾制,申請人只需簽署《法律援助申請人承諾書》,即可在不提供經濟困難證明的情況下獲得法律援助服務,大大節約群眾的時間和經濟成本。一些地方還創新審批機制,積極推行法律援助“容缺受理”機制,讓一些時間緊急、急需辦理的問題,得到高效解決。

  省司法廳駐省政務中心窗口將涉律師、公證、司法鑒定、法律援助等行政許可、行政給付事項在原有審批時限基礎上縮減50%,并針對申報材料不齊全、填報錯誤等情形,實行先受理后補正的“容缺容錯”辦件模式,編制“容缺容錯”事項受理清單52項。

  截至今年6月20日,全省共辦理法律援助案件25480件,踐行了法援惠民生。

  線上辦,法律服務跨“遠程”

  5月21日,身在澳大利亞的廖女士急于出售名下位于株洲市的一處房屋,需要辦理委托書公證。廖女士打電話向株洲市國信公證處求助,公證處通過“云視頻”,遠程“越洋”辦理了委托書公證,順利解決了廖女士難題。

  公證業務線上辦,為身處異地的當事人提供了極大便利。

  今年來,全省各級司法行政部門紛紛出臺便民利民措施,推動各地律師事務所、公證處、司法鑒定中心、仲裁委員會、人民調解組織等法律服務機構推出“線上辦”“指尖辦”“綠色通道”等,提供“跨遠程、有溫度的法律服務” 。

  長沙市司法局推廣零接觸視頻公證系統,運用多功能“智慧公證”平臺,實現群眾“一次都不跑”公證服務,還拓寬調解維權途徑,實現網絡立案“指尖辦”、調解仲裁“網上辦”等。

  今年,省司法廳大力推行“互聯網+公共法律服務”,提升公共法律服務隨時、隨身、移動服務能力。截至目前,全省法律咨詢熱線12348提供法律咨詢服務107318通,群眾評價滿意率97.05%。

 ?。ㄎ?沙兆華)

信息來源: 湖南日報·新湖南客戶端      責任編輯: 李毅
相關閱讀