【長沙市】湘贛邊“跨省通辦”朋友圈再擴大

湖南省人民政府門戶網站 www.auberge-auxillac.com 發布時間: 2021-07-12 16:58 【字體:

  “我常住上栗,如今不需要返回瀏陽,在上栗家門口就辦好了住院報銷,非常方便?!?月30日,瀏陽人熊先生通過“跨省通辦”業務,“一站式”辦理了異地就醫結算備案。

  韶山連井岡,湘贛今更紅。6月18日,湘贛兩省聯合舉辦了湘贛邊區域合作示范區建設推進大會。為深入貫徹落實會議精神,解決一批群眾在異地辦事時需要返回原籍“多地跑”“折返跑”的問題,瀏陽市行政審批服務局迅速行動,在與江西上栗、銅鼓和萬載簽約的基礎上,與其他20個湘贛邊區域縣(市、區)新簽訂了“跨省通辦”協議,推進兩地政務服務“跨省通辦、一次辦成”。

  “‘跨省通辦’事項主要是與群眾生活、企業生產密切相關的事項,如學歷學位公證、企業職工基本養老保險關系轉移接續、個體工商戶設立登記變更注銷等?!睘g陽市行政審批服務局相關負責人介紹,根據協議,雙方將按照“高頻優先、應上盡上”“線上優先、線下補充”“實現一批、公布一批”的原則,梳理“跨省通辦”事項目錄清單,讓兩省企業、群眾在辦理這些政務服務事項時更加快捷方便。

  來自江西宜春市袁州區的劉先生,就是政務服務“跨省通辦”受益者之一。劉先生在瀏陽工作,6月30日,他準備參加一場專業考試,但身份證件不慎丟失,于是他就近在瀏陽市民之家公安戶政窗口進行了身份證的丟失補領,“比起回原籍辦理,要省事很多?!?/p>

  瀏陽市行政審批服務局相關負責人表示,簽訂“跨省通辦”合作協議后,協議雙方將通過線下開設專窗、線上開設專欄、“一窗式”受理系統、業務辦理系統和移動端服務互通等方式,逐步實現兩省政務服務“業務通、系統通、數據通、證照通、用戶通”,推動企業和老百姓異地辦事更加方便,提升兩省企業和群眾的滿意度和獲得感。

  (文/張可夫)


信息來源: 瀏陽日報      責任編輯: 吳媚
相關閱讀