湖南省人民政府辦公廳關于印發《湖南省全面推行涉企經營許可事項告知承諾制實施方案》的通知

湖南省人民政府門戶網站 www.auberge-auxillac.com 發布時間: 2021-06-24 19:22 【字體:

湖南省人民政府辦公廳關于印發《湖南省全面推行涉企經營許可事項告知承諾制實施方案》的通知

湘政辦發〔2021〕25號

各市州、縣市區人民政府,省政府各廳委、各直屬機構:

  《湖南省全面推行涉企經營許可事項告知承諾制實施方案》已經省人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

湖南省人民政府辦公廳

2021年6月24日

 ?。ù思鲃庸_)

湖南省全面推行涉企經營許可事項告知承諾制實施方案

  為持續提升市場主體辦事創業的便利度,持續優化營商環境,根據《國務院辦公廳關于全面推行證明事項和涉企經營許可事項告知承諾制的指導意見》(國辦發〔2020〕42號),現就全省全面推行涉企經營許可事項告知承諾制制定本實施方案。

  一、明確實施范圍

 ?。ㄒ唬┻m用行政許可范圍。申請人在辦理涉企經營許可時,就其符合許可條件作出承諾,通過事中事后監管能夠糾正不符合許可條件行為、有效防范風險的涉企經營許可事項,實行告知承諾制。涉企經營許可事項以外的其他行政許可事項,可參照實行告知承諾制。

 ?。ǘ┻m用對象范圍。對實行告知承諾制的涉企經營許可事項,申請人可自主選擇是否采用告知承諾制方式辦理。申請人不愿承諾、無法承諾或不愿承擔不實承諾法律責任的,應當按照一般程序辦理涉企經營許可事項。涉企經營許可事項代為承諾的,應提交申請人明確授權文書。申請人有較嚴重不良信用記錄、曾作出虛假承諾等情形的,在信用修復前不適用告知承諾制。

  二、公布事項目錄

 ?。ㄈ? 編制公布事項目錄。依據《國務院關于深化“證照分離”改革進一步激發市場主體發展活力的通知》(國發〔2021〕7號)和《湖南省人民政府辦公廳關于印發<湖南省“證照分離”改革全覆蓋試點工作方案>的通知》(湘政辦發〔2020〕45號)明確的涉企經營許可事項,編制公布全省統一的涉企經營許可事項告知承諾制目錄,在相關服務場所、網站和政務服務平臺等對外公布,并依法依規實施動態調整。各級各相關部門可根據市場主體辦事創業需要,探索擴大實行告知承諾制的范圍,相應編制公布事項目錄。(省政務局牽頭,省直相關部門和各市州、縣市區人民政府負責)

 ?。ㄋ模┙⑹马梽討B調整機制。根據行政許可事項的調整情況和告知承諾制推行情況,適時調整完善涉企經營許可告知承諾制事項清單。法律、行政法規、國務院決定設定的涉企經營許可事項實行告知承諾制的,直接納入事項目錄管理;地方性法規、規章設定的涉企經營許可事項實行告知承諾制的,由省審改辦和市州審改辦會同有關部門研究提出建議,報本級人民政府批準。(省政務局牽頭,省直相關部門和各市州、縣市區人民政府負責)

  三、規范工作流程

 ?。ㄎ澹┲贫ǜ嬷兄Z制工作規程。各級各相關部門要圍繞書面告知和書面承諾兩個方面,科學編制告知承諾制工作規程。書面告知的內容應當包括事項名稱、許可條件和材料要求、承諾的效力、承諾的方式、不實承諾的責任、行政機關核查權力等;書面承諾的內容應當包括申請人已知曉告知事項、已符合相關條件、愿意承擔不實承諾的法律責任以及承諾的意思表示真實等。(省直相關部門和各市州、縣市區人民政府負責)

 ?。┲谱鞴几嬷兄Z書格式文本及辦事指南。對實行告知承諾的事項,有關主管部門要依法準確完整列出可量化可操作、不含模糊表述或兜底條款的經營許可具體條件,明確監管規則和違反承諾的后果,一次性告知企業,并提供告知承諾書示范文本。各級各相關部門要根據書面告知書和書面承諾書格式文本范本,結合辦事實際,在3個月內制定公布規范的書面告知書和書面承諾書格式文本及辦事指南;辦事指南應明確當事人選擇告知承諾的要求,明確選擇或不選擇告知承諾的辦事程序及辦結時限,明確選擇承諾中途退出工作流程。格式文本及辦事指南應通過相關服務場所、網站和政務服務平臺等公布,方便申請人查閱、索取、下載、使用。(省直相關部門和各市州、縣市區人民政府負責)

 ?。ㄆ撸嵤└咝徟?。依托信用中國(湖南)平臺等系統,新增告知承諾制辦理功能,并做好與省“互聯網+政務服務”一體化平臺及相關部門業務系統的對接,實現自動觸發承諾辦理流程、自動納入市場主體信用檔案、自動推送事中事后核查等功能。涉企經營許可事項實行告知承諾制的,如申請人自愿簽署告知承諾書,提交材料符合法定形式,行政機關能當場作出行政許可決定的應當當場作出。涉企經營許可事項的許可材料同時實行證明事項告知承諾制的,要一次性告知和承諾,按涉企經營許可事項告知承諾制程序辦理。建立退出承諾機制,在涉企經營許可事項辦結前,申請人有合理理由的,可以撤回承諾申請。撤回后應當按原程序辦理。(省政務局、省政府發展研究中心牽頭,省直相關部門和各市州、縣市區人民政府負責)

  四、強化核查與監管

 ?。ò耍┓诸惔_定核查辦法。各級各相關部門要針對實行告知承諾制的涉企經營許可事項清單,分類確定核查時間、標準、方式以及是否免于核查。對實施在線核查的事項,要依托省“互聯網+政務服務”一體化平臺、政務信息資源共享交換平臺、企業信用信息公示系統、政務服務移動客戶端、區塊鏈技術等,收集、比對相關數據,實施在線核查,形成涉企經營許可事項告知承諾制在線核查體系。對進行現場核查的事項,依托“互聯網+監管”平臺和應用程序等,將承諾情況及時準確推送給有關監管人員,為一線檢查、勘驗及監管執法等提供信息支撐,同時要優化工作程序、加強業務協同,避免煩企擾民。對免予核查的事項,要綜合運用“雙隨機、一公開”監管、“互聯網+監管”等方式實施日常監管,統籌制定抽查比例和檢查頻次,根據實際需要確定檢查覆蓋面。(省直相關部門和各市州、縣市區人民政府負責)

 ?。ň牛┘訌娛轮惺潞蟊O管。各級各相關部門要綜合運用“雙隨機、一公開”監管、重點監管、“互聯網+監管”、智慧監管等方式加強日常監管,強化風險防范。行政許可辦理單位和行業監管部門不一致的,行政許可辦理單位確定免于核查的,要充分征求行業監管部門意見,明確雙方權責,建立協調配合、信息共享等工作機制,避免監管真空、監管缺位。對在核查或者日常監管中發現承諾不實的,要依法終止辦理、責令限期整改、撤銷行政決定或者予以行政處罰,并納入信用記錄。被許可部門依法撤銷許可決定的,其基于本次行政許可取得的利益不受保護。涉嫌犯罪的,依法移送司法機關。(省直相關部門和各市州、縣市區人民政府負責)

 ?。ㄊ┩晟菩庞霉芾?。加強告知承諾信用管理制度建設,依法科學界定告知承諾失信行為,探索建立信用修復、異議處理機制。建立告知承諾信用信息記錄、歸集、推送工作機制,將承諾人履行承諾情況全面納入信用記錄,依托各級信用信息共享平臺和行業信用信息系統,加強信用信息互聯互通和共享。按照信用狀況,實施分類精準監管。探索建立事前信用預警系統,對申請人進行信用評估,加強事前風險防控。依法加大失信懲戒力度,根據虛假承諾造成的社會影響進行失信程度分級,區分不同失信情形實施相應懲戒措施。對涉及經濟利益價值較高、事中事后核查難度較大的事項,可以探索引入責任保險制度,降低實行告知承諾制可能引發的行政賠償風險。要根據有關法律規定,做好有關個人信息和商業秘密保護。(省發展改革委、省市場監管局牽頭,省直相關部門和各市州、縣市區人民政府負責)

  五、加強實施保障

 ?。ㄊ唬┘訌娊M織領導。各級政府及其相關部門應切實加強組織領導,加強宣傳引導和業務培訓,全面推進工作落實。健全完善審改、司法行政、政務服務、信息公開、發展改革、公安、財政、稅務、市場監管等部門參加的全面推行告知承諾制的工作協調機制,及時研究解決推行中存在的問題困難。

 ?。ㄊ娀讲榧?。將開展涉企經營許可事項告知承諾制工作納入深化“放管服”改革優化營商環境考核體系,切實加強督查,及時發現、整改工作推進中的問題。按照“權責一致、盡職免責、失職追責”原則,建立健全改革容錯機制,屬于合理容錯情形的,對相關單位及人員依紀依法免除相關責任或者減輕、從輕處理。

  本通知自發布之日起施行。

  附件:1. 湖南省涉企經營許可事項告知書(范本)

      2. 申請人承諾書(范本)

      3. 湖南省涉企經營許可告知承諾制事項指導目錄(第一批)

信息來源: 湖南省人民政府辦公廳      責任編輯: 朱格林
相關閱讀