湖南省政務管理服務工作情況綜述

湖南省人民政府門戶網站 www.auberge-auxillac.com 發布時間: 2020-03-11 18:31 【字體:

  湖南省政務管理服務工作情況綜述

 ?。?020年3月10日)

  一、關于2019年工作情況

  2019年,是我省政務管理服務工作的變革之年、強基之年、成勢之年。一年來,各級政務管理服務部門以翻篇歸零的精神狀態和努力奔跑的奮斗姿態,認真貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府決策部署,以“一件事一次辦”改革為抓手,建體系、打基礎、創品牌、補短板、強弱項、優服務,圓滿完成了有明確目標要求的35項重點任務,企業群眾收獲了爽爽的體驗感和暖暖的幸福感,省政府網站排名居全國第3位,政務公開居全國第一方陣,政務服務、政務公開、政府網站工作3次在全國相關會議上作經驗交流發言,國務院辦公廳簡報先后7次推介我省“一件事一次辦”、“好差評”、政府網站、政務公開等經驗做法。

 ?。ㄒ唬﹦撔峦瞥觥耙患乱淮无k”改革?!耙患乱淮无k”是我省貫徹落實習近平總書記關于審批服務便民化重要指示精神的生動實踐,是立足湖南實踐推出的原創性改革,企業群眾需求側“一件事”和政務服務供給側“一次辦”的完美結合。自去年3月份啟動以來,先后公布了兩批200件“事”,覆蓋了發改、民政、教育、衛生、食品、藥品、住建、消防、人社、醫保、財政、稅務、農業、農村、公安、司法、生態環境、交通運輸、企業開辦、不動產登記、公積金辦理等各個領域,涵蓋了與企業群眾生產生活密切相關的高頻事項。在各級各部門的共同努力下,已全部落地見效。截至目前,全省“一件事一次辦”辦件量超過2600萬件,申報材料平均減少60%以上、辦理環節平均壓縮70%以上、辦理時間平均縮減80%以上,企業群眾基本實現了“只跑一次”或“一次都不跑”,在市州營商環境第三方評估中,群眾滿意率達99.7%。國務院辦公廳先后多次推介,已有12個省份復制推廣,被納入國務院《2020年深化“放管服”改革優化營商環境工作安排》,目前百度可搜索到4600多萬個結果。

 ?。ǘ┏掷m推進簡政放權、放管結合、優化服務。大力推進以放權賦權為主要內容的行政審批制度改革,分四批次調整省政府工作部門行政權力383項,取消各類行政權力105項,下放省級行政權力31項,在全省縣市推廣下放33項市級經濟社會管理權限;落實省委“1+5”文件要求,出臺《湖南省鄉鎮權力清單和責任清單》《湖南省賦予鄉鎮(街道)經濟社會管理權限指導目錄》,向鄉鎮(街道)賦權52項;繼續深化商事制度改革,企業開辦時間比國務院要求提前一年壓減至3個工作日,有效激發市場活力,新增市場主體78.1萬戶;推進工程建設項目審批制度改革,審批事項由原來的71項壓減至50項,審批環節由71個串聯審批整合為4個審批階段(衡陽等地已將4個審批階段改造成4件“事”,納入“一件事一次辦”清單),審批材料由320余份壓減至160余份,審批時限大幅壓減;加快不動產登記改革,全省抵押登記平均辦理時間縮減至3.9天、一般登記平均辦理時間縮減至5.6天;完成政務服務一體化平臺與國家平臺對接,梳理出依申請類6類行政權力事項1953項,完成5大類30多項技術標準規范編制,14個市州和省發改委、人社廳、民政廳、公安廳、市場監管局等16部門在政務服務一體化平臺建成旗艦店,發布政務服務應用82個,匯聚到國家平臺電子證照118類、1274萬條,上傳政務服務事項實施清單30多萬件,匯聚辦件數據278萬條、證照數據1230萬條;聚焦政務服務事項覆蓋度和精細度,梳理形成《湖南省政務服務事項清單(2019年版)》,開展全省公共服務事項清單梳理,出臺省本級行政審批中介服務清單;全面清理各類行業準入證、上崗證,實行職業資格目錄清單管理;積極推行“銀稅互動”“銀商合作”等服務模式,開展中小微企業應收賬款融資專項行動,推進物流業降本增效、通關流程“去繁就簡”;大力推進減稅降費,全年新增減稅降費超過460億元,中央深改辦對我省做法進行了專題推介;創新監管方式,建立健全以“雙隨機、一公開”監管為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型市場監管機制;推進“互聯網+監管”系統建設,完成省平臺主體功能開發,共向國家系統推送入庫各類數據2477萬條,其中監管行為數據875萬條,系統建設、數據總量、監管動態和曝光臺信息在全國排名靠前;全面推行行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度,糾正并查處了一批不合理限制或排斥潛在投標人等違法違規行為;開展“僵尸企業”清理處置,對新興行業實施包容審慎監管,對輕微違法并及時糾正的行為實施柔性執法。

 ?。ㄈ┤嫔罨展_。認真落實新修訂的《政府信息公開條例》和全國政務公開工作要點,突出“含金量”“到達率”,全過程推進行政決策、執行、管理、服務、結果公開,及時公開32次省政府常務會議信息、102件省政府和省政府辦公廳印發的規章或規范性文件、279件省直部門規范性文件,主動公開了財政預決算、重大建設項目、公共資源交易、三大攻堅戰等 15項重點領域信息,依法辦理省本級依申請公開2405件(其中省政府依申請公開225件),省政府常務會議公開信息點擊量超過8400萬次;突出“精準度”“貼近性”,全方位做好解讀回應,策劃制作“答卷”“我有金點子”“三湘話語”“愛上湖南”“三湘解讀”“湘見全面小康”等專題專欄和活動67個,綜合運用圖解、音視頻、動漫、H5等形式推出“湖南六穩怎么穩”“湖南減稅降費知多少”等主題解讀233期,組織省直部門和市州主要負責人開展互動訪談14期,辦理“省長信箱”來信7481件,用“百姓體”語言發布各類解讀信息3萬多條;夯實政務公開工作基礎,深化基層政務公開標準化規范化國家試點成果,調整政府信息公開指南和目錄,修訂政府信息公開工作考核辦法,建立政府信息公開工作社會評議制度,持續拓展政務公開的廣度和深度。

 ?。ㄋ模┘恿ν七M省級政務服務中心建設和“三集中三到位改革”。自去年4月省政府明確由省政務局牽頭推進此項工作以來,在省人社廳、省機關事務局、省政府發展研究中心等單位的通力協作下,已完成了政務服務中心大樓主體裝修、車庫建設、食堂改造、綜合窗口人員招聘、制度建設等工作,印發《省直部門審批服務“三集中三到位”改革方案》《省政務服務中心部門集中入駐方案》,省委編辦已批復29家單位改革實施方案,26家單位制定了權力事項和人員入駐方案,正在統籌推進信息化建設和其他相關工作,力爭早日投入使用,結束企業群眾到省直部門辦事“進多門”的歷史。

 ?。ㄎ澹┤嫣嵘W站的傳播力影響力引導力。以打造群眾最信賴、信息最權威、品牌最具影響力的“網上政府”為目標,按照集約辦網、融合辦網、開放辦網、眾創辦網、安全辦網思路,在辦事服務、信息發布、解讀回應、互動交流和構建傳播矩陣、推進政府網站集約化等方面創新推出了一系列舉措,全省573 家政府網站在國務院辦公廳抽查中合格率100%,省政府門戶網站點擊量達到2.11億次,較上年增長近一倍,在政府網站檢查排名中,我省首次進入全國前三,主要做法在全國政府網站工作會議上作交流發言。

 ?。┏掷m優化營商環境。貫徹落實《優化營商環境條例》,出臺《湖南省優化經濟發展環境規定》,開展“優化營商環境執行年”活動,委托第三方機構對14個市州開展營商環境評價,推動優化營商環境的各項措施落實落地;全面建成全省統一、涵蓋線上線下政務服務“好差評”制度,實現省市縣三級政務服務“好差評”辦完即評,并將“好差評”系統與12345熱線“客服號”打通,確保評價能及時回訪、核實,相關做法被國務院辦公廳推介;迭代升級行政效能電子監察系統,建立行政效能線上監察“紅黃牌”制度,已接入省市縣三級政務服務部門(單位)5078個。

  在總結成績的同時,也要清醒地看到,與新形勢新要求相比、與企業群眾的期盼相比,還存在一定差距,如放權賦權還不夠精準配套,一網通辦能力不強辦結率不高,政務公開的標準化規范化還有提升空間。這些問題和短板必須引起高度重視,下決心持續突破解決。

  二、關于2020年的幾項重點工作

  今年注定是不平凡的一年,突如其來的疫情,既檢驗了這幾年政府職能深刻轉變的成果,也對政務服務體系和服務能力現代化提出了新的更緊迫的要求,站在兩個大局的歷史交匯點和全面建成小康社會的歷史關口,必須堅定不移,接續奮斗,推動政務管理服務工作再上新臺階。

 ?。ㄒ唬┥罨耙患乱淮无k”改革?!耙患乱淮无k”是去年我省推出的一項原創性改革,是政務服務模式的制度性創新,在全省上下的共同努力下,改革有力有序有效推進,創新理念深入人心,框架體系基本建成,階段性成效初步顯現,已經成為我省探索推進“放管服”改革、“互聯網+政務服務”的重要抓手和優化營商環境的金字招牌,特別是在國務院辦公廳部署推進、其他省份復制推廣的前提下,需要各級各部門繼續攻堅,將改革進行到底。一是拓展辦理深度。對兩批200件“事”,推行跨縣辦理、跨市辦理,然后實現“一件事一次辦”全省通辦,在此基礎上適時推出第三批“一件事一次辦”事項清單,到今年底,實現政務服務事項全覆蓋。二是推進標準化建設。將“一件事一次辦”全流程辦理環節標準化,出臺“一件事一次辦”事項梳理規范、一次告知規范、一次表單規范、一次聯辦規范、一次送達規范、告知承諾規范、容缺受理規范,形成“一件事一次辦”標準規范體系,爭取將其上升為國家標準,固化改革成果,占領改革高地,保持引領態勢。三是豐富辦理渠道。主要是加快移動端應用,實現“一件事一次辦”掌上辦,同時推進實體大廳與PC端、移動端無縫對接、深度融合,實現無差別受理、同品質辦理。四是提升辦理智能化水平。主要是升級智能導辦,實現在線框選、智能選辦,對簡單“一件事”,一律下沉到鄉鎮(街道)、村(社區),實現“就近辦”。同時,選取部分“事”與廣東、上海等省市對接,探索推進“一件事一次辦”跨省通辦,打造政務服務快捷走廊。

 ?。ǘ┨嵘W上政務服務能力。去年以來,我們以對接國家政務服務一體化平臺為契機,以“一件事一次辦”改革為抓手,在推進網上辦事方面做了一些基礎性工作,特別是建立了一批標準、梳理了一批事項、打通了一批系統、匯聚了一批數據、升級了辦事平臺,網上政務服務能力明顯提升,網上可辦率省本級達到80%、市縣達到70%以上。但由于業務系統特別是一些垂直建設的系統沒有完全打通,數據仍然“跑不動”,全程網辦率和網上辦結率還不高,還需要下足繡花功夫持續改進。一是繼續簡化優化部門內部審批流程,推進全流程辦理環節標準化,最大限度減少申報材料、縮減辦理環節、縮短辦理時間;二是以梳理編制政務數據“三張清單”為切入點,推進數據資源整合共享,加快數據通、業務通、系統通;三是持續迭代升級政務服務一體化平臺,豐富應用場景,提升平臺顏值,簡便辦事操作,對還不能全程網辦的政務服務事項,沿著辦理流程,逐個查找堵點,對癥下藥、靶向整治;四是普遍開展政務服務“好差評”,用群眾評判檢驗改革成效。

 ?。ㄈ┲σ咔榉揽睾蛷凸彤a。政務服務大廳是人員密集場所,也是疫情防控的重點場所。正月初四,我省第一個下發通知,指導各地發揮好“一件事一次辦”制度優勢,完善提升網上服務能力,引導群眾網上辦、掌上辦,避免線下集中辦、反復辦,并在省政府門戶網站開設“抗擊疫情·湖南在行動”專欄和“復工復產”專欄,24小時滾動推出防控舉措、疫情信息、防護知識、復工復產政策。公安、人社、住建、教育、市場監管、生態環境等部門先后發出網辦倡議或通知,安排專人值守,開展網上服務;各地利用政務服務一體化平臺,發揮“一件事一次辦”優勢,創新推出一系列政務服務方式。中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組和國務院辦公廳分別推介了我省“互聯網+政務服務+郵政快遞”模式和“預約錯時辦、特事秒批辦、容缺承諾辦、專人輔導辦、主動幫代辦”等創新做法。下一步,我們將總結推廣這些經驗做法,積極推行“五個辦”服務方式,全面提升網上政務服務能力,助力復工復產政策落實落地。

 ?。ㄋ模┘訌娬W站和政務新媒體管理。主要是全面完成政府網站集約化國家試點任務,用好試點成果;堅持集約融合辦網、安全規范管網,嚴格開辦整合流程,規范網站域名管理,推進數據治理和開放共享;統籌推動政務新媒體與政府網站協同發展,提升政務新媒體的傳播力、引導力、影響力和公信力。

 ?。ㄎ澹┩七M基層政務公開標準化規范化建設。主要是貫徹落實國辦發〔2019〕54號文件要求,全面開展基層政務公開標準化規范化,對照國家制定的26個試點領域基層政務公開標準指引,梳理細化相關領域政務公開事項,編制公布標準目錄,實行政務過程和結果全公開。

 ?。ù宋恼院鲜≌k公廳黨組成員、省政務局局長向世聰在2020年3月10日省政務公開政務服務領導小組會議上的匯報稿,刊登時有刪減)

信息來源: 湖南省政府門戶網站      責任編輯: 曹茜茜
相關閱讀