【邵陽市】“一件事一次辦”改革工作實施方案

湖南省人民政府門戶網站 www.auberge-auxillac.com 發布時間: 2019-06-20 17:43 【字體:

邵市政辦發〔2019〕10

邵陽市人民政府辦公室

關于印發《邵陽市“一件事一次辦”改革工作實施方案》的通知

各縣、市、區人民政府,邵陽經開區,市直有關單位:

  《邵陽市“一件事一次辦”改革工作實施方案》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

  邵陽市人民政府辦公室

  2019年6月12日

 ?。ù思鲃庸_)

邵陽市“一件事一次辦”改革工作實施方案

  為進一步轉變政府職能,深化行政審批制度改革,提升行政審批服務效率,持續激發市場活力和社會創造力,深化“放管服”改革推行“一件事一次辦”,打造“最多跑一次”改革升級版,特制定以下實施方案。

  一、總體要求

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以人民為中心的發展思想,牢固樹立新發展理念,深化“放管服”改革,按照省政府“一件事一次辦”改革要求,圍繞市委、市政府“優化營商環境,激發市場活力,促進投資和創業,保護各類市場主體的合法權益”目標要求,以“一件事一次辦”改革為總抓手,秉承“高效、便民、公開、透明”的原則,全面推進“一門、一窗、一表、一網、一次”。到2019年底,與企業群眾生產生活密切相關的重點領域和辦件量較大的高頻事項實現“一件事一次辦”;到2020年底,爭取實現政務服務事項“一件事一次辦”全覆蓋(法律、法規另有規定的除外)。

  二、目標任務

 ?。ㄒ唬┘煞?,只進“一門”就能辦好事

  1.逐步推進“多門”變“一門”。按照《國務院辦公廳關于印發〈進一步深化“互聯網+政務服務”推進政務服務“一網、一門、一次”改革實施方案〉的通知》(國辦發〔2018〕45號)要求,大力推行政務服務集中辦理,實現“多門”變“一門”,企業和群眾辦事線下“只進一扇門”。2019年10月底前,實現70%以上政務服務事項進駐政務服務大廳辦理。(市行政審批服務局牽頭,市機關事務管理局、市直有關部門負責)

  2.加強大廳建設及自助設備應用。抓好各級綜合政務實體大廳建設,讓行政許可權進得來、放得下、辦得好。市機關事務管理局負責統籌調劑安排實體大廳場地,現無法滿足事項進駐需求的則可以考慮采取新建、租賃等方式,確保企業與群眾辦事有舒適感、獲得感。抓好自助設備建設及應用,通過終端設備開展24小時不打烊自助服務。(市行政審批服務局、市機關事務管理局牽頭,各縣市區人民政府、邵陽經開區、市直有關部門負責)

 ?。ǘ┩卣顾悸?,實行“一窗”服務

  1.提升“實體一窗”。進一步優化政務服務中心窗口設置,提高硬件設備配置水平,實行標準化管理,推動事項全面進駐。2019年底前,市、縣兩級全面開展“前臺綜合受理,后臺分類審批,統一窗口出件”服務。(市行政審批服務局牽頭,各縣市區人民政府、邵陽經開區、市直有關部門負責)

  2.整合“網上一窗”。推動政府門戶網站集約化建設,加快部門網站與市政務服務門戶實質性融合,統一網上政務服務入口,為企業和群眾獲取政策信息、辦事創業提供便利。2019年底前,完成各縣市區、邵陽經開區和部門網上政務服務“窗口”整合。(市行政審批服務局、市發展和改革委員會牽頭,各縣市區人民政府、邵陽經開區、市直有關部門負責)

  3.推行“并聯一窗”。加快推進涉及兩個部門以上事項的并聯審批,特別是加快工程建設項目審批改革,實現“一份辦事指南、一張申請表單、一套申報材料,一次完成多項審批”。2019年底前,工程建設項目實現按立項用地規劃許可、工程建設許可、施工許可、竣工驗收等階段開展并聯審批,并在政務服務中心設置相應綜合窗口受辦理。〔市住房和城鄉建設局(人防辦)、市行政審批服務局牽頭,各縣市區人民政府、邵陽經開區、市直有關部門負責〕

  4.實行“收費一窗”。政務服務大廳開展一窗式集中收費,同時進一步拓展繳費方式,讓辦事群眾能通過現金、刷卡、轉賬及網上支付等方式完成規費繳納。2019年底前,各政務服務大廳要實現一窗收費。(市行政審批服務局、市財政局、市稅務局牽頭,各縣市區人民政府、邵陽經開區、市直有關部門負責)

 ?。ㄈ┕记鍐?,全市“一表”管到底對所有政務服務事項進行清理,簡化審批環節,特別是涉及多個部門的材料、表格要進行精簡、優化、合并,整理成一張材料清單,方便企業和群眾到現場或通過網上平臺一次性閱知、一次性填報。

  1.梳理事項清單。按照“四級四同”的要求,在2019年5月底前,完成行政許可、行政確認等六類行政權力清理,6月份后,規范完善依職權類(行政處罰、行政強制、行政征收、行政檢查等)行政權力事項和公共服務事項,完成事項目錄梳理,并按照國家規定的要素要求填報實施清單。(市行政審批服務局牽頭,各縣市區人民政府、邵陽經開區、市直有關部門負責)

  2.流程優化再造。加大辦事審批流程優化再造力度,按照“減證明材料、減跑腿次數、減辦理環節、減辦結時限”要求,具體抓好:(1)取消沒有法律、法規依據的申報材料、不合理要求的材料、同一事項重復提交的材料。(2)對不符合市場經濟發展要求以及實際上難以有效發揮作用的審批環節和前置條件,予以核減;對內容相近、重復設置的行政審批(服務)環節,予以合并。(3)對涉及原多個部門的行政審批項目,若前面環節非后面環節的必要前提,改串聯審批為并聯審批;對程序復雜的審批項目,分成若干階段,明確每個階段牽頭單位(科室)和協辦單位(科室)職責,實行聯合審批,壓縮辦理時限。按照劃轉一批或進駐一批,同步做好流程再造,2019年12月底前,在各部門的優化基礎上,行政審批服務局要對劃轉及進駐事項全部做好流程優化再造。(市行政審批服務局、市司法局牽頭,各縣市區人民政府、邵陽經開區、市直有關部門負責)

  3.權力下放“就近辦”。加大權力下放清理,進一步優化調整賦權目錄清單,以方便辦事企業和群眾為目標,創造條件將能由縣市區承接的政務服務事項下放,同時,做好將不適合由縣市區實施或縣市區還不具備承接條件的權限予以收回,做好下放與承接工作,杜絕“自由落體”及“該管的事沒人管”。(市行政審批服務局、市委編辦、市司法局牽頭,各縣市區人民政府、邵陽經開區、市直有關部門負責)

 ?。ㄋ模┱舷到y,審批“一網”通辦

  1.完善市一體化政務服務平臺體系。加快完善全市“互聯網+政務服務”一體化平臺功能,并逐步向鄉鎮(街道)、村(社區)延伸,實現網上政務服務“省市縣鄉村”五級全覆蓋,形成縱向貫通、橫向連通、互聯互通;加大安全保障投入,通過網絡安全等級保護三級測評,完善安全事件全流程安全防護機制。在2019年9月底前,實現政務服務事項網上可辦率不低于70%。(市行政審批服務局牽頭,各縣市區人民政府、邵陽經開區、市直有關部門負責)

  2.加快政務服務數據資源融合共享。做好數據共享交換平臺部署,加快人口基礎信息、法人單位基礎信息、自然資源和空間地理基礎信息等數據庫建設,完善“信用邵陽”建設及應用。按照省對接國家政務服務平臺工作要求,在相應時間節點完成政務服務事項管理庫、政務服務門戶及移動端、身份認證系統、電子證照系統、電子印章系統、數據資源共享系統對接工作。2019年7月底前,實現市級建設的系統平臺數據共享及應用,真正實現“數據多跑路,群眾少跑腿”。(市行政審批服務局、市發展和改革委員會牽頭,各縣市區人民政府、邵陽經開區、市直有關部門負責)

  3.做好政務服務APP建設。在2019年底前,建設好我市政務服務APP。逐步匯集更多政務服務事項,通過打造政務服務統一辦事入口,實現審批事項通過移動終端辦理。同時,做好市直各部門移動終端的整合工作,引導辦事群眾從“線下辦”向“線上辦”轉移。(市行政審批服務局牽頭,各縣市區人民政府、邵陽經開區、市直有關部門負責)

 ?。ㄎ澹┥罨母?,提升“一次”深度廣度

  1.分批公布“一件事一次辦”事項清單?!耙患隆笔侵钙髽I群眾需辦理的一個“事項”,既可以是單獨的“一件事情”,也可以是需到多個部門辦理或多件相關的“事”“一攬子事”,經過梳理整合、流程再造后,按照“成熟一批、公布一批、實施一批”的要求,編制“一件事一次辦”目錄清單,并對政務服務各類目錄清單進行動態調整。到2019年底,將企業群眾生產生活密切相關的重點領域和辦件量較大的高頻事項實現“一件事一次辦”。(市行政審批服務局牽頭,各縣市區人民政府、邵陽經開區、市直有關部門負責)

  2.公開服務領域推行“最多跑一次”。加快推進行政審批中介服務標準化建設,按照“提速提質提效”的要求推行“最多跑一次”,加強服務行為的指導、組織、協調、監督。2019年底前,完成全市中介服務事項清理,并參照行政權力要素編制服務指南,明確服務的具體標準和依據。(市發展和改革委員會牽頭,各縣市區人民政府、邵陽經開區、市直有關部門負責)

  3.建設“網上中介服務超市”。拓展“互聯網+政務服務”領域,啟動“網上中介服務超市”建設,使中介服務加速市場化、規范化、透明化和便利化,為項目業主選擇中介服務、中介機構承接項目提供對接通道,也為行業主管部門強化監管提供支撐。爭取在2019年底前,完成“網上中介服務超市”建設。(市行政審批服務局牽頭,各縣市區人民政府、邵陽經開區、市直有關部門負責)

  4.完善12345政府熱線功能。推動12345政府服務熱線平臺與政務服務平臺整合聯通。2019年底,基本實現以市、縣12345政府服務熱線作為客服電話,統一受理企業群眾對政務服務事項辦理的咨詢、查詢、預約、投訴和反饋,做到即時咨詢、即時答復。(市行政審批服務局牽頭,各縣市區人民政府、邵陽經開區、市直有關部門負責)

  三、組織保障

 ?。ㄒ唬娀I導,明確責任,強化保障

  各級各部門要高度重視,充分認識“一件事一次辦”改革對提高行政效能、提升邵陽發展軟實力的重要性和緊迫性,要將推行“一件事一次辦”作為“一把手”工程,加強人員、經費保障,切實推進各項工作任務落實落地。此項工作由市政務公開政務服務領導小組負責統籌協調推進。各縣市區人民政府、邵陽經開區、市直各相關單位要于2019年6月20日前制定改革具體方案,分解任務,明確責任。

 ?。ǘ藢Ρ?,把握節點,抓好落實

  各縣市區人民政府、邵陽經開區、市直各相關單位要根據全市統一安排,緊盯任務時間節點,逐項落實工作責任。牽頭單位和責任單位要制定工作方案,“一把手”親自抓,分管領導協助抓,要抽調業務能力強的骨干力量具體辦。對照任務要求和時間節點,按時向市政務公開政務服務領導小組辦公室報送工作完成情況。(三)加大宣傳,強化監督,注重實效

  利用報紙、廣播、電視、網絡、新媒體等載體和召開新聞發布會等形式,做好“一件事一次辦”改革政策宣傳解讀,加強輿論監督,營造良好改革氛圍。這項工作已納入全市重點督查范圍,以各部門主動匯報的工作情況及不定期檢查情況作為重要考核依據,對推進不力的單位及主要負責人將嚴格追究責任。各部門要創新工作機制,加強工作力度,確保改革任務有效落實。

  附件:邵陽市“一件事一次辦”事項目錄表(100項)

信息來源: 邵陽市政府門戶網站      責任編輯: 范博洋
相關閱讀