【郴州市】全面推進“一件事一次辦”工作深化政務服務“一次辦結”改革實施方案

湖南省人民政府門戶網站 www.auberge-auxillac.com 發布時間: 2019-06-20 17:42 【字體:

關于印發《郴州市全面推進“一件事一次辦”工作深化政務服務“一次辦結”改革實施方案》的通知

各縣市區“一次辦結”改革工作領導小組,市政府各工作部門,中省駐郴各單位:

  《郴州市全面推進“一件事一次辦”工作深化政務服務“一次辦結”改革實施方案》已經市政務服務“一次辦結”改革工作領導小組同意,現印發給你們,請認真組織實施。

  郴州市政務服務“一次辦結”改革工作領導小組

  2019年5月28日

 

郴州市全面推進“一件事一次辦”工作深化政務服務“一次辦結”改革實施方案

  為進一步提升我市行政審批服務效率,優化營商環境,根據《國務院辦公廳關于印發進一步深化“互聯網+政務服務”推進政務服務“一網、一門、一次改革實施方案”》(國辦發〔2018〕45號)和《湖南省人民政府辦公廳關于印發<“一件事一次辦”改革工作實施方案>的通知》(湘政辦發〔2019〕15號)等文件精神,結合我市實際,制定本方案。

  一、總體要求

  全面貫徹落實以人民為中心的發展思想,以“一件事一次辦”改革工作為重點,深化政務服務“一次辦結”改革,實現單個事項一次辦結到多個事項合并為“一件事”一次辦結的提升,完善拓展“一次辦結”政務服務平臺功能,進一步提速行政審批服務效能。2019年底,與群眾企業生產生活密切相關的重點領域和辦件量較大的高頻事項實現“一件事一次辦”;到2020年底,實現政務服務事項“一件事一次辦”全覆蓋(法律、法規另有規定的除外)。2019年底,納入“一次辦結”范圍內事項中“零上門”事項提升至20%以上。全市政務服務事項“網上可辦率”達90%以上(縣級網上可辦率70%以上);實行“一窗”分類受理的政務服務事項達70%以上;進駐政務服務中心的政務服務事項占80%以上(其中行政許可事項不低于90%)。

  二、主要任務

 ?。ㄒ唬┐罅ν七M“一件事一次辦”改革

  1.編制目錄清單,制定“一次表單”,推行集成服務。以省政府公布的“一件事一次辦”事項清單中的100件事為基礎,逐項逐事突破,分級分類分步推進,市、縣兩級分別梳理公布本級實施的“一件事一次辦”事項目錄清單。對單獨的50件“事”(第51—100項),各市直相關部門及縣市區要按實施方案要求加快推進。對50件“一攬子事”(第1—50項)涉及多個部門的材料、表格依法進行精簡、優化、合并,整理成一張材料清單,形成示例范本,方便群眾和市場主體到現場或通過網上平臺一次性閱知、一次性填報,成熟一個,推廣一個,以點帶面,帶動其他事項盡快落實。依法對“一件事一次辦”事項相關部門的審批環節予以取消、歸并、簡化,全面推行集成服務,實現一次表單、統一受理、同步分發、同步評估、同步評審、同步審批、統一反饋。合理確定辦結時限,原則上以各類“一件事一次辦”事項中可同步辦理的事項以單個事項的最長辦理時限確定為該類事項的辦結時限,需按先后順序辦理的事項,以各單個事項的法定時限相加后壓縮70%以上。

  2.設立“一件事一次辦”綜合受理窗口,建立互聯互通和免費幫代辦機制。由各級政務管理服務機構在各級政務大廳按照“前臺綜合受理、后臺分類審批、綜合窗口出件”的“一窗受理”要求,統一設置“一件事一次辦”綜合受理窗口,依托市“一次辦結”政務服務平臺實現市、縣兩級互聯互通?!耙患乱淮无k”綜合受理窗口負責根據相關部門委托受理各類涉及多部門的“一攬子事”,按工作流程同步分發推送相關申報資料,組織調度相關部門同步辦理,統一反饋相關意見和送達相關證照件;負責對“一件事一次辦”事項中未進駐政務中心的或含有上級或下級權限的事項,老弱病殘孕、貧困戶申辦的“一件事一次辦”事項免費幫辦代辦。在綜合受理窗口設立“一件事一次辦”體驗區,豐富應用場景,組織人員走進政務大廳,打開政府網站,開展體驗式辦理,對“一件事一次辦”事項,逐個走一遍流程,檢驗改革成效,找出問題,及時解決。

  3.構建“一件事一次辦”業務辦理系統。依托市“一次辦結”政務服務平臺,按照統一技術設計標準,分級分類建設“一件事一次辦”業務辦理系統,實現線上“一次登錄、一網通辦”,線下“只進一扇門、最多跑一次”。

  4.制作“一件事一次辦”辦事指南,實施免費寄遞服務。市縣兩級按照統一格式,分類制作“一件事”辦事指南,并通過“一次辦結”政務服務平臺、政府門戶網站、電視電臺、報紙、移動APP等各種方式一次性告知。各級政務服務中心應對“一件事一次辦”事項的各類證照件實行免費寄遞,確?!耙淮无k結”。

 ?。ǘ┱{整公布“四辦”目錄清單和實施清單

  5.調整公布“四辦”事項目錄。按照“四辦”標準,結合本輪機構改革情況,進一步調整完善“一次辦結”事項目錄清單,對以備案、登記、注冊、目錄、年檢、監制、認定、認證、專項計劃等形式變相審批的違規行為進行整治。分級編制“四辦”事項目錄,實現市縣鄉村“四辦”事項全覆蓋,及時向社會公布。

  6.編制公布“四辦”實施清單。各級各部門根據“四辦”事項目錄和“四級四同”要求,編制“四辦”事項實施清單,按照減環節、減材料、減時限、減費用的要求,明確工作規程和辦理指南,最大限度精簡申報材料,最大限度壓縮辦理承諾時限;構建和完善形式直觀、易看易懂的審批服務事項辦理流程圖(表),科學細化量化服務標準,壓減自由裁量權,推進同一事項無差別受理、同標準辦理;消除審批服務中的模糊條款,申請材料中原則上不得出現“其他材料”“有關材料”等兜底性要求;上一個審批服務環節已收取的申報材料,不再要求重復提交。

 ?。ㄈ┩晟啤耙淮无k結”平臺,深化“互聯網+政務服務”,

  7. 著力提升“互聯網+政務服務”水平。加快完善市“一次辦結”政務服務平臺,加快實施全流程線上服務,通過兼容、共享的電子運行平臺,推動更多審批事項和便民服務事項網上辦理,更好實現網上申報、網上受理、網上審核、歸檔等全流程電子服務和減證便民目標。加強電子證照、電子公文、電子印章應用。

  8.推進政務數據互聯互通和信息資源集約整合,加快建設全市統一的政務數據共享交換平臺,率先實現市級政府部門間基礎數據和重點領域數據的互通共享、充分利用,市級政務服務系統全面實現與省級“互聯網+政務服務”一體化平臺對接。按程序積極申請上級共享交換平臺接口,并進行開發應用,進一步打通與“一次辦結”政務服務平臺業務辦理數據的交互通道。建設完善移動客戶端、自助終端等多渠道多形式便民服務平臺,推動縣市區自助服務終端實現數據應用服務;統籌推進“一次辦結”政務服務平臺向鄉鎮(街道)、村(社區)拓展延伸,規范和提升基層便民服務網點建設。

  9.按照“應上盡上、全程在線”要求,各級審批服務事項(含供熱、供氣、供水、供電、通訊、網絡、電視等民生類服務事項)原則上全部納入市“一次辦結”政務服務平臺統一發布,除法律法規另有規定或涉密等外,一般審批服務事項均應在線辦理。對近期確實不具備上網審批條件的要列明原因,并向社會公示。推進實體大廳與網上大廳無縫對接,凡在窗口或網上大廳已填報的事項,不得再要求重復填報。

  10.建設統一政務咨詢投訴舉報平臺。以“12345”熱線為基礎,建立企業和群眾統一政策咨詢、投訴、舉報、建議平臺,做到“一號響應”。

  11.建設全市統一的政務服務門戶。以市政府門戶網站為依托,建設統一標準規范的政府網站集約化平臺;將各地區各部門各行業使用頻率高的政務服務納入統一門戶,提供“一站式”服務;把市政府門戶網站辦成政策解讀的窗口、政民互動的平臺、“一件事一次辦”的總入口。建成微信小程序,促進“指尖辦”,整合市直各部門移動辦事終端,匯集更多政務服務和便民服務事項,打造移動端城市服務統一入口。

  12.進一步完善電子監察系統。重點圍繞“一件事一次辦”開展全程監督、評價并及時反饋;拓展效能監督深度廣度,強化對“互聯網+政務服務”一體化平臺、數據共享交換平臺、線上線下融合、電子政務外網統一云平臺等使用效能的監督。

 ?。ㄋ模┨豳|綜合實體大廳,提升便民服務功能

  13.強化實體政務大廳功能。各縣市區結合辦公用房清理整頓工作和機構改革工作,調配合適場地優先滿足政務中心大廳需要,便于集中更多的事項滿足群眾企業需求,盡快實現“一次辦結”政務服務平臺向縣、鄉、村拓展,提升基層政務服務能力。除對場地有特殊要求的事項外,政務服務事項進駐綜合性實體政務大廳基本實現“應進必進”。

  14.加強窗口培訓力度。加大對“一件事一次辦”綜合受理窗口工作人員、業務系統對接人員、代辦人員、新進人員的培訓力度。上級部門要加大對基層對口部門的工作指導,理順職責任務,理明措施要求,有效推動本職工作。

  15.加強鄉鎮(街道)便民服務中心、村(社區)服務站點建設。進一步加快鄉鎮(街道)便民服務平臺建設,推動基層便民服務中心全面推行“三統一”(統一辦事流程、統一進駐人員、統一進駐事項)。

  16.在“就近辦”上持續發力。在政務服務一體機、自助服務終端等信息化設備中逐步集成有關“一件事一次辦”事項,并推動向鄉鎮(街道)便民服務中心、村(社區)服務站點延伸,提高響應群眾訴求和為民服務能力,深化群眾辦事“就近辦”。

  17.通過預約、輪休等辦法,為群眾和企業辦事提供錯時、延時服務和節假日受理、辦理通道,探索“5+X”工作日模式和建設無人值守政務大廳。在非城區鄉鎮按照群眾辦事習慣開展錯時服務,在“趕集”日,集中為群眾辦理業務,在非“趕集”日,應建立代收轉辦制度,由值班工作人員受理并轉辦。

  18.進一步規范行政審批中介服務。進一步減少不必要的行政審批中介服務,對確需保留的中介服務事項,明確辦理時限、工作流程、申報條件、收費標準并對外公開。

  19.建立健全政務服務“好差評”制度。以“群眾需求”為出發點,以“群眾滿意”為落腳點,建立監督、整改、反饋全流程閉環的“好差評”工作機制。實現市、縣兩級政務服務事項“辦完即評”,差評事項“及時處置”,企業群眾“比較滿意”。

 ?。ㄎ澹┨剿魍菩小叭础背兄Z制

  20.從解決企業群眾最關注、與營商環境最密切的“三證”(營業執照、不動產權證、施工許可證)辦理時效入手,探索推行領照即開業、交房即交證、交地即開工“三即”承諾制,推進工程建設項目全流程、全覆蓋改革;加快推進“證照分離”改革,形成全覆蓋的許可事項清單,清單以外事項一律不得作為限制企業經營的依據。

 ?。┣袑嵓訌娛轮惺潞蟊O管

  21.以“雙隨機、一公開”為原則,推進綜合監管和檢查處罰信息公開和跨部門共享。加快建立以信用承諾、信息公示為特點的新型監管機制,加強市場主體信用信息歸集、存儲和應用。聯動推行社會信用體系建設,健全完善失信聯合懲戒機制。

  三、保障措施

 ?。ㄒ唬┘訌娊M織領導。將市政務服務“一次辦結”改革工作領導小組與市“互聯網+政務服務”工作協調推進小組予以合并,并將“一件事一次辦”改革納入全市政務服務“一次辦結”改革的重要內容,與“一次辦結”改革、“互聯網+政務服務”、行政審批制度改革、政務管理服務等工作同步推進。各級各部門要高度重視,充分認識推進“一件事一次辦”改革工作提高行政審批服務效能對優化郴州營商環境、提高郴州發展軟實力的極端重要性和緊迫性,將“一件事一次辦”改革納入“一次辦結”改革的重要內容,加強人員、經費保障,切實推進各項工作任務落實、落地、落細。

 ?。ǘ娀熑温鋵?。市政務服務“一次辦結”改革工作領導小組負責協調解決改革中的重大問題,制定改革推進措施;市政務服務“一次辦結”改革辦要及時掌握改革進展情況,對“一件事一次辦”事項進行動態調整,對重點攻關事項進行調度,指導協調解決重點難點問題,每月對各級各部門改革工作取得的成績、存在的問題等進行通報;各縣市區、省級以上園區管委會、各項工作任務牽頭部門要在2019年6月20日前制定改革具體方案上報市政務服務“一次辦結”改革辦(聯系人:全欣,聯系電話:13973532227),改革方案要明確時間節點,細化分解任務,確保改革措施落地生效,各責任部門要根據牽頭部門的工作安排,切實履行職責;各級編制、財政、人社等部門要切實加強對改革工作涉及的“一件事一次辦”業務辦理系統建設以及綜合窗口設置、幫辦代辦、免費寄遞、“一次辦結”政務服務平臺迭代升級、大廳提質改造等方面的人力、財力、物力保障。

 ?。ㄈ┳⒅匦麄饕龑?。充分利用廣播、電視、報刊、網絡、新媒體等載體宣傳“一件事一次辦”改革的典型經驗和做法,大力宣傳“一次辦結”改革的成效,注重以簡潔、簡便方式告知群眾辦理“一件事一次辦”事項的操作方法、辦理方式、辦理地點等,營造良好的實踐操作環境。全市各級各部門要在政務服務大廳和政府網站上展示省政務局設計的“一件事一次辦”改革Logo(見附件3),提升“一件事一次辦”改革的公眾知曉度,并將改革宣傳與信息公開、政策解讀、社會監督結合起來,廣泛聽取企業和群眾意見建議,正確引導社會預期,積極回應社會關切,讓廣大人民群眾成為改革的參與者、推動者、監督者、受益者,廣泛凝聚社會共識,為推行改革營造良好氛圍。

 ?。ㄋ模娀讲槁鋵??!耙患乱淮无k”改革為2019年度省委改革工作重要內容,也是省委集中整治形式主義官僚主義20條措施之一。各級各部門要嚴格責任落實,明確工作要求,做細做實各項工作,防止空喊口號,流于形式,對改革過程中不作為、慢作為、亂作為的部門和個人,按照相關規定嚴肅問責。市政務服務“一次辦結”改革辦要適時開展督查督辦和明察暗訪,著力革除“管卡壓”“推繞拖”和官僚主義、部門本位主義等“四風”新表現形式,并將“一件事一次辦”改革納入對各縣市區和市直有關部門綜合績效考核重要內容。

  附件下載查看:郴服改發〔2019〕2號

信息來源: 郴州市政府門戶網站      責任編輯: 范博洋
相關閱讀