“一件事一次辦”改革工作大事記(2020年)

湖南省人民政府門戶網站 www.auberge-auxillac.com 發布時間: 2020-12-30 11:06 【字體:

2020年

  1月13日,國務院政府職能轉變和“放管服”改革簡報刊發《湖南省以“一件事一次辦”改革為抓手持續深化“放管服”改革》,推介我省“一件事一次辦”改革經驗做法。2月5日,省長許達哲批示:好!持續深化,繼續推進。省委常委、常務副省長謝建輝批示:以此為動力繼續做好改革工作。

  1月22日,省政務局匯總呈報2019年國務院辦公廳相關簡報刊發的我省“一件事一次辦”改革經驗做法,省長許達哲批示:好!爭取更好!

  2月17日,省長許達哲在省政務局上報的《湖南發揮“一件事一次辦”改革優勢助力戰“疫”復產》上批示:發揮“互聯網+政務服務”平臺和“一件事一次辦”優勢,在疫情防控期間努力做到“五個辦”,即預約錯時辦、特事秒批辦、容缺承諾辦、專人輔導辦、主動幫代辦,統籌做好疫情防控和推進經濟社會發展各項工作。省委常委、常務副省長謝建輝批示:“五個辦”作法繼續堅持,讓群眾和企業有更多的獲得感。

  3月10日,省政務公開政務服務領導小組組長、省長許達哲主持召開省政務公開政務服務領導小組2020年第一次會議。會議強調,要持續深化“一件事一次辦”改革,更廣范圍、更大力度利企便民。

  3月20日,省政府辦公廳印發《湖南省2020年政務管理服務工作要點》和《湖南省2020年政務公開工作要點》(湘政辦發〔2020〕9號),對2020年深化“一件事一次辦”改革重點工作進行部署。

  4月13日,省政務局印發《“一件事一次辦”標準規范編制方案》(湘政務函〔2020〕6號),部署“一件事一次辦”服務規范地方標準編制工作,明確了標準規范編制的總體要求、內容體系和編制主體等。

  4月14日,省政務局印發《“一件事一次辦”跨域通辦實施方案》(湘政務函〔2020〕7號),部署推進“一件事一次辦”異地可辦、跨層可辦、全省通辦。

  4月15日,全省政務管理服務工作電視電話會議召開。省長許達哲批示強調,要把深化“一件事一次辦”改革作為重要抓手,以簡政放權為突破口轉變政府職能,以公正監管促進公平競爭,以高效政務服務優化營商環境,主動服務全省高質量發展,著力建設服務政府、責任政府、法治政府、廉潔政府,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅、圓滿收官“十三五”提供支撐。省委常委、常務副省長謝建輝強調,要抓住“一件事一次辦”改革、簡政放權、“三集中三到位”改革、政務公開、優化營商環境等關鍵,突破數據共享、規范中介服務等難點,壓實責任、改進作風、強化督導抓落實,推動政務管理服務取得新成效。

  4月30日,省政府辦公廳印發《關于推進復工復產政策兌現“一件事一次辦”的通知》(湘政辦明電〔2020〕23號),對復工復產政策兌現實行“一件事一次辦”,同時公布27件復工復產政策兌現“一件事一次辦”事項。

  5月6日,省政務服務大廳正式運行,開設“一件事一次辦”綜合窗口,開始受理企業群眾辦理省直部門“一件事一次辦”事項。

  5月15日,省政務局局長向世聰聽取常德市行政審批服務局關于《“一件事一次辦”服務規范》標準編制有關情況的匯報,對下階段標準編制工作作出指導和要求。

  5月22日,省政府秘書長王群、省政務局局長向世聰一行赴岳陽市政務服務中心調研“一件事一次辦”改革有關情況。

  6月8日,省政務局局長向世聰主持召開“一件事一次辦”服務規范地方標準編制座談會,研究討論《“一件事一次辦”服務規范(討論稿)》和標準編制有關問題,部分市州行政審批服務局分管副局長、業務科長和中國標準化研究院服務標準化研究所、國家標準技術評審中心國際標準部、省市場監管局等單位專家參加。

  6月15日,省政務局印發《關于征求<“一件事一次辦”服務規范(征求意見稿)>意見的通知》,公開征求市州、縣市區和專家、公眾意見。

  7月2日,省長許達哲在相關工作情況匯報上批示:“進一步做好總結,在便捷、規范上下功夫,為百姓和企業提供更優質的政務服務”。省政府秘書長王群批示:“匯報效果良好,要予珍惜。關鍵是要讓‘一件事一次辦’在我省取得更好的效果,做好‘線上’‘線下’融合文章,讓線上線下‘兩個大廳’融為一體,方便群眾和市場主體”。

  7月2日,省政務局局長向世聰主持召開專題會議,研究“一件事一次辦”服務規范國家標準(代擬稿)編制工作。

  7月13日,《“一件事一次辦”服務規范》地方標準通過省市場監管局召開的專家審查會審查。

  7月15日,根據國家發展改革委通知和省委常委、常務副省長謝建輝批示要求,起草《擦亮“一件事一次辦”金字招牌》,作為我省深化“放管服”改革、優化營商環境典型經驗案例材料上報國家發展改革委。

  7月21日,省政府新聞辦舉行新聞發布會,發布《“一件事一次辦”服務規范》地方標準。省委改革辦、省市場監管局、省政務局相關負責同志參加發布會。會上,省政務局局長向世聰介紹了“一件事一次辦”改革及標準編制情況,省市場監管局總工程師李丁宣讀了標準發布通告。

  7月29日,省政務局召開第29次局務會議,研究“一件事一次辦”立法計劃申報等有關問題。

  8月6日,省政務局印發《關于抓好<湖南省“一件事一次辦”服務規范>學習應用的通知》,對各市州、縣市區學習應用地方標準提出要求。

  8月14日,山東省政府辦公廳來湘調研考察“一件事一次辦”改革等有關工作。

  8月26日,云南省政府辦公廳來湘調研考察“一件事一次辦”改革等有關工作。

  9月2日,省政務局印發《關于報送第三批“一件事一次辦”建議事項的通知》(湘政務函〔2020〕21號),向各市州征集第三批“一件事一次辦”建議事項。

  9月9日,內蒙古自治區政務服務局來湘調研考察“一件事一次辦”改革等有關工作。

  9月21日,國務院推進政府職能轉變和“放管服”改革協調小組辦公室印發《深化“放管服”改革優化營商環境典型經驗100例》,推介《湖南推進“一件事一次辦”改革》經驗做法。

  10月13日,《湖南省人民政府辦公廳關于印發“六穩”“六?!闭邇冬F“一件事一次辦”事項目錄的通知》印發,公布33項“六穩”“六?!闭邇冬F“一件事一次辦”事項。

  10月中旬,國家發展改革委發布中國營商環境評價領域首部國家報告《中國營商環境報告2020》,我省“一件事一次辦”改革入選“最佳實踐篇”。

  10月21日,省長許達哲到省政務局、省政務服務大廳調研政務服務工作。他強調,要擦亮“一件事一次辦”品牌,管好用好省政務服務大廳,縱深推進簡政放權和政府職能轉變,以高效政務服務優化營商環境、推動高質量發展。省政府秘書長王群、省政務副秘書長肖迪明、省政務局局長向世聰等參加調研。

  10月26日,國務院辦公廳政府職能轉變辦在中國政府網開設的“優化營商環境進行時”欄目第5期以《湖南省持續深化“一件事一次辦”改革 為企業群眾提供更加便捷高效的政務服務》為題,視頻推介我省“一件事一次辦”改革做法,并同步在國務院官方抖音、微博、快手等平臺進行推介。

  10月30日,國務院辦公廳電子政務辦公室以我省代擬上報的《全國一體化政務服務平臺“一件事一次辦”服務規范》為基礎藍本,制訂《政務服務平臺“一件事一次辦”主題集成規范(征求意見稿)》,征求各省市區和國務院有關部門意見。

  11月2日,省政務局印發《關于征求第三批“一件事一次辦”事項意見的函》,就第三批“一件事一次辦”建議事項征求14個市州和31個省直部門意見。

  11月10日,省政務局印發《關于加快推進“全省通辦”的通知》(湘政務函〔2020〕30號),指導督促各地加快推進“一件事一次辦”“全省通辦”。

  11月30日,省政府門戶網站“一件事一次辦”總入口改版升級上線,實現申請人“單點登陸、全省漫游、無感切換、精準到達”。

  12月10日,省政務局印發《湖南省“一件事一次辦”全省通辦操作指引(1.0版)》(湘政務函〔2020〕34號),為“一件事一次辦”全省通辦提供操作指導。采取“線上為主、線下輔助”的方式,在各級政務服務大廳設立跨域通辦窗口,配備相應設施和人員,升級省政府門戶網站“一件事一次辦”總入口,建立“就近申報、異地收件、遠程流轉、屬地辦理、跨層聯辦”通辦機制,兩批200件“事”基本實現全省通辦。

  12月21日,省政府常務會議審議通過第三批“一件事一次辦”事項目錄。

  12月28日,《湖南省人民政府辦公廳關于印發第三批“一件事一次辦”事項目錄的通知》(湘政辦發〔2020〕56號)印發,公布了第三批96件“事”。

  12月29日,省政府門戶網站“跨省通辦”服務專區上線運行,開設了“跨省‘一件事一次辦’”專欄。

  12月30日,省政府新聞辦召開新聞發布會,發布第三批“一件事一次辦”事項,同步上線“一件事一次辦”微信小程序。會上,省政務局局長向世聰介紹了有關情況。

信息來源: 湖南省政府門戶網站      責任編輯: 朱格林
相關閱讀