湖南省人民政府辦公廳關于印發《縣級人民政府和縣級黨政主要領導干部履行教育職責評價辦法》的通知

索引號:430S00/2021-06007635 文號:湘政辦發〔2021〕31號 統一登記號:HNPR—2021—01017
公開方式:政府網站 公開范圍:全部公開 信息時效期:2026-08-12
簽署日期:2021-07-13 登記日期:2021-07-13 所屬機構:湖南省人民政府辦公廳
所屬主題: 發文日期:2021-07-13 公開責任部門:湖南省人民政府辦公廳

湖南省人民政府辦公廳關于印發《縣級人民政府和縣級黨政主要領導干部履行教育職責評價辦法》的通知

湘政辦發〔2021〕31號

各市州、縣市區人民政府,省政府各廳委、各直屬機構:

  《縣級人民政府和縣級黨政主要領導干部履行教育職責評價辦法》已經省委、省人民政府同意,現印發給你們,請結合實際認真貫徹執行。

湖南省人民政府辦公廳

2021年7月13日

 ?。ù思鲃庸_)

縣級人民政府和縣級黨政主要領導干部履行教育職責評價辦法

  第一條 為完善縣級教育工作“兩項督導評估考核”制度,推動縣級人民政府和縣級黨政主要領導干部切實履行教育職責,全面落實教育優先發展戰略,推動構建高質量教育體系,增強教育服務經濟社會發展能力,根據《中共湖南省委辦公廳湖南省人民政府辦公廳印發〈關于深化新時代教育督導體制機制改革的實施意見〉的通知》(湘辦〔2020〕25號)和有關法規規章,結合我省實際,制定本辦法。

  第二條 對縣級人民政府和縣級黨政主要領導干部履行教育職責的評價(以下簡稱縣級教育工作兩項評價)是指對縣級人民政府和縣級黨政主要領導干部領導、管理、保障、推進本行政區域內教育事業改革發展穩定工作有關情況的評價。

  第三條 評價工作堅持問題導向,遵循依法依規、客觀公正、突出重點、注重實效的原則。

  第四條 評價工作由省人民政府教育督導委員會統籌協調,由省、市兩級教育督導機構共同組織實施。

  第五條 評價工作每年開展一次,省政府教育督導辦根據全省教育事業發展的總體目標、當年重點任務等,制定年度評價的內容和要點。

  第六條 對縣級人民政府履行教育職責評價內容主要包括:

 ?。ㄒ唬┴瀼貓绦悬h的教育方針情況。全面貫徹黨的教育方針,加強黨對教育工作的領導,加強和改進教育系統黨的建設,落實全面從嚴治黨和黨風廉政建設主體責任,加強教育系統領導班子建設,加強和改進學校思想政治工作等。

 ?。ǘ┞鋵嵔逃?、法規、規章和政策情況。落實教育法律、法規、規章,執行重大教育政策,保障教育優先發展,推進重大教育工程、項目,優化教育發展環境等。

 ?。ㄈ┙y籌推進教育工作情況。建立教育工作決策管理機制,制定實施教育事業發展規劃,推進教育評價等各項改革,堅決糾正片面追求升學率傾向,優化教育結構和學校布局,強化教育督導,鼓勵和支持普惠性學前教育發展,促進義務教育優質均衡發展,推進高中階段教育普及協調發展,促進和規范民辦教育發展,辦好特殊教育,保障困難群體受教育權利,及時解決教育難點問題等。

 ?。ㄋ模┘訌娊逃U锨闆r。全面推進依法治教,依法落實教育投入,加強教師隊伍建設,保障教師待遇,減輕教師負擔,改善學校辦學條件,推進教育信息化建設等。

 ?。ㄎ澹┮幏秾W校辦學行為情況。堅持正確辦學方向,牢固樹立正確的教育政績觀和科學的教育質量觀,全面發展素質教育,落實立德樹人根本任務,完善學校管理制度,加強教育收費管理,保障校長依法治校、教師依法執教,維護師生合法權益等。

 ?。┐_保教育安全穩定情況。建立健全教育安全管理工作領導機制和責任體系,健全安防機制,完善安保設施,全面提升校園安全防范能力和水平。加強學生生命教育、心理健康教育和學校傳染病防控,強化校園及周邊治安綜合治理和食品安全監管,提高師生安全應急能力,消除各類安全隱患,維護師生人身安全等。

  第七條 對縣級黨政主要領導干部履行教育職責評價內容主要包括:依法履行把方向、管大局、作決策、促落實的職責,深入教育一線調研,協調解決教育重點熱點難點問題,為師生上思想政治課,聯系學校和年終述職必述教育工作等方面的情況。

  第八條 縣級教育工作兩項評價基本程序如下:

 ?。ㄒ唬┦≌逃綄мk制定年度評價內容和要點,并印發通知。

 ?。ǘ┦兄菡逃綄мk結合本地實際,制定評價實施方案并報省政府教育督導辦備案。

 ?。ㄈ┛h級人民政府和縣級黨政主要領導干部按照要求對當年度履行教育職責情況及上年度評價發現問題的整改情況進行自查自評,形成自評報告,報市州政府教育督導辦。

 ?。ㄋ模┦兄菡逃綄мk對本行政區域內的縣市區開展評價,并將評價總結(含組織實施情況、主要成績和問題、評價結果等)報省政府教育督導辦。

 ?。ㄎ澹┦≌逃綄мk組織專家對市級評價情況進行核查,委托第三方專業機構根據省級確定的評價內容和要點對縣級人民政府履行教育職責情況進行監測,并面向社會和學生開展滿意度調查。

 ?。┦≌逃綄мk根據市級評價、專家復核、第三方專業機構監測和滿意度調查等情況,抽取縣市區開展實地督導檢查。原則上,五年內每個縣市區接受一次省級實地督導檢查。

 ?。ㄆ撸┦≌逃綄мk綜合市級評價、專家復核、第三方專業機構監測、滿意度調查和省級抽查等情況,形成縣級教育工作兩項評價報告和評價結果,報省人民政府教育督導委員會審定后向社會發布,并向被抽取的縣市區人民政府和相關市州人民政府反饋??h級教育工作兩項評價結果報省人民政府教育督導委員會審定前,需經省紀委監委、省委組織部審核。

 ?。ò耍┛h級人民政府按照反饋意見制定整改方案,明確整改措施和時限。市州政府教育督導辦要對本行政區域內縣市區的整改情況進行復查,省政府教育督導辦根據需要進行跟蹤督查。

  第九條 縣級教育工作兩項評價結果作為改革支持、資源配置等方面的參考因素和對縣級人民政府績效考核的重要方面,組織部門在縣級黨政主要領導干部考核、任免、獎懲中要注意了解評價結果及整改情況。

  對評價優秀的縣級人民政府和縣級黨政主要領導干部,由省人民政府教育督導委員會頒發獎牌、獎章;對履行教育職責不到位、整改不力、出現重大教育安全事故、有弄虛作假行為的縣級人民政府和縣級黨政主要領導干部,由省人民政府教育督導機構按照省委、省人民政府有關規定對有關責任人進行約談,并根據問題性質和整改情況向有關部門提出進一步問責的建議。市州人民政府教育督導機構對評價結果的運用可參照執行。


打印 收藏