湖南省教育廳解讀《縣級人民政府和縣級黨政主要領導干部履行教育職責評價辦法》

湖南省人民政府門戶網站 www.auberge-auxillac.com 發布時間: 2021-07-16 16:05 【字體:

  一、為什么要出臺《縣級人民政府和縣級黨政主要領導干部履行教育職責評價辦法》(以下簡稱《辦法》)?

  答:2004年,我省建立了對縣級人民政府教育工作督導評估和對縣級黨政主要領導干部教育工作實績督導考核制度(簡稱縣級教育工作兩項督導評估考核制度),從2005年至今已完成了三輪的評估考核,對推動縣級人民政府及縣級黨政主要領導干部切實履行教育職責,確保教育優先發展發揮了重要作用,在全國產生了較大的影響。2020年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于深化新時代教育督導體制機制改革的意見》(廳字〔2020〕1號),省委辦公廳、省政府辦公廳印發《關于深化新時代教育督導體制機制改革的實施意見》(湘辦〔2020〕25號),對“加強對地方政府履行教育職責的督導”,“構建對各級政府的分級教育督導機制”,“完善縣級教育工作兩項督導評估考核辦法”等作出明確規定。隨著教育事業的發展,需要根據深化新時代教育督導體制機制改革的要求,對原有制度進行調整,構建完善省、市兩級教育督導機構高效的分工協作機制,進一步推動縣級人民政府和縣級黨政主要領導干部履行好教育發展的職責。

  二、《辦法》的主要內容是什么?

  答:《辦法》共有九條。第一至二條,為制定的依據、目的、性質的說明。第三至五條,為工作原則、實施主體、評價周期等方面的規定,特別是明確評價工作由省人民政府教育督導委員會統籌協調,由省、市兩級教育督導機構共同組織實施。第六至七條,為縣級政府履行教育職責評價內容,主要包括貫徹執行黨的教育方針,落實教育法律、法規、規章和政策,統籌推進教育工作,加強教育保障,規范學校辦學行為,確保教育安全穩定等六個方面的情況;對縣級黨政主要領導干部履行教育職責評價內容,主要包括依法履行把方向、管大局、作決策、保落實的職責,深入教育一線調研,協調解決教育重點熱點難點問題,為師生上思政課,聯系學校和年終述職必述教育工作等方面的情況。第八條,為評價工作的基本程序,主要包括省級制定年度評價內容和要點,市級制定評價實施方案,縣級自查自評,市級開展評價,省級組織核查和實地抽查,形成評價報告和意見,縣級整改及省、市復查等程序。第九條,為評價結果的運用,評價結果作為改革支持、資源配置等方面的參考因素和對縣級人民政府績效考核的重要方面,組織部門在縣級縣級黨政主要領導干部考核、任免、獎懲中要注意了解評價結果及整改情況。

  三、《辦法》有哪些新的政策舉措?

  答:《辦法》突出了三個著力點:一是緊緊盯住縣級人民政府和縣級黨政主要領導干部這個責任主體,將評價結果作為對縣級人民政府績效考核的重要方面,作為組織部門對對縣級黨政主要領導干部考核、任免、獎懲的參考依據。二是堅持突出重點、以問題為導向的原則,每年根據全省教育事業發展的總體目標、當年重點任務和存在的突出問題制定評價內容和要點,每年開展一次評價,更好的發展評價“指揮棒”作用,讓各地保持時刻不能松懈的緊迫感,切實推動區域教育改革發展。三是創新評價的程序和方法。建立縣級自查自評、市級為主督導、省級抽查認定、跟蹤督查整改的評價方式,形成省、市兩級教育督導機構的工作合力。同時,綜合市級評價、專家復核、第三方專業機構監測和滿意度調查、省級實地抽查等情況,形成縣級教育工作兩項評價意見,確保評價結果客觀公正、科學準確。

  四、如何保證評價工作取得實效?

  答:評價工作是否有效,關鍵在于結果運用和整改問責是否到位?!掇k法》強調,對評價優秀的縣級人民政府和縣級黨政主要領導干部,由省人民政府教育督導委員會頒發獎牌、獎章,對履行教育職責不到位、整改不力、出現重大教育安全事故、有弄虛作假行為的縣級人民政府和縣級黨政主要領導干部,由省人民政府教育督導委員會按照省委、省政府有關規定,采取適當形式對有關責任人進行約談,并根據問題性質和整改情況向有關部門提出進一步問責的建議。這樣的制度安排,激勵和問責的對象、方式都非常明確,有利于提高評價的實效性和針對性,有利于推動各縣市區主動改進自身工作。

信息來源: 湖南省教育廳     責任編輯: 郭玟
打印 收藏
相關閱讀