湖南省水利廳解讀《關于切實加強水庫除險加固和運行管護工作的意見》起草情況的說明

湖南省人民政府門戶網站 www.auberge-auxillac.com 發布時間: 2021-07-15 10:05 【字體:

  一、起草背景與過程

  水庫安全事關人民群眾生命財產安全。黨中央、國務院高度重視水庫安全問題。習近平總書記多次作出重要指示批示,強調要堅持安全第一,加強隱患排查預警和消除,在“十四五”時期解決防汛中的薄弱環節,確?,F有水庫安然無恙。黨的十九屆五中全會通過的制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議,明確提出要“加快病險水庫除險加固”。李克強總理2020年11月18日主持召開國務院常務會議,指出今年我國遭遇了歷史上較為嚴重的洪澇災害,許多水庫尤其是小型水庫受到了影響。加強病險水庫除險加固已成當務之急。李克強總理明確要求,對現有病險水庫,2025年底前要全面完成除險加固,對新出現的病險水庫,及時除險加固。國務院辦公廳今年3月印發《關于切實加強水庫除險加固和運行管護工作的通知》(國辦發〔2021〕8號),水利部制定貫徹落實工作方案進行具體部署。省委、省政府歷來十分重視水庫安全,省委書記、省人大常委會主任許達哲,省委副書記、省長毛偉明,省委副書記烏蘭多次實地調研指導。特別是國務院部署加強水庫除險加固工作后,省委副書記、省長毛偉明兩次作出批示,要求結合我省實際抓好貫徹落實,并率隊赴水利部對接工作;副省長隋忠誠先后5次主持召開會議專題研究,強調要加強工程質量和資金監管,實現水庫安全鑒定、除險加固、運行管護常態化。多位省領導結合聯點地區防汛工作,指導督促各地做好水庫安全度汛和病險隱患整治。

  近年來,我省加大資金投入,持續推進病險水庫除險加固,取得了明顯成效。但由于病險水庫基數大、小水庫多、土壩多、運行時間長、洪澇災害頻發,水庫安全隱患依然突出。我廳認真貫徹中央部署和省委、省政府工作要求,深入開展水庫摸底調查、病險隱患排查和安全鑒定,編制全省水庫名錄,爭取將存量及新增病險水庫納入全國“十四五”水庫除險加固實施方案,在此基礎上開展了《意見》起草工作。形成初稿后,我廳書面征求省直10個相關單位意見,并根據反饋意見進行了修改。省司法廳6月22日通過了《意見》的合法性和公平競爭審查。

  二、主要內容

  《意見》針對我省實際,明確了“十四五”期間水庫除險加固和運行管護工作總體要求、重點任務和保障措施。

 ?。ㄒ唬┛傮w要求。認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署和省委、省政府工作要求,“十四五”期間全面完成存量病險水庫隱患治理,及時對新增病險水庫進行除險加固,健全水庫運行管護長效機制。計劃完成4150座水庫大壩安全鑒定任務,完成4096座小型水庫除險加固,完成12901座小型水庫雨水情測報設施建設,完成5058座小型水庫大壩安全監測設施建設。

 ?。ǘ┲攸c任務。 及時開展水庫安全鑒定。嚴格執行水庫大壩定期安全檢查、鑒定制度,優化安全鑒定程序,強化鑒定成果核查,提高鑒定成果質量,有序完成“十四五”期間水庫安全鑒定任務。加快推進全省航電樞紐大壩和電站大壩的注冊登記工作。合理妥善實施水庫降等報廢,完善退出機制,對功能萎縮、規模減小、除險加固技術不可行或經濟不合理的,按有關規定經技術論證和審查批準后進行降等或報廢。 有序推進水庫除險加固。大中型水庫方面,對已列入規劃的大中型病險水庫及時進行除險加固。小型水庫方面,按照輕重緩急原則對2020年前已鑒定的小型病險水庫和“十四五”期間經鑒定新增的小型病險水庫及時進行除險加固,確保安全運行。加快小型水庫除險加固遺留問題的處理,確保盡快投入正常運行。 切實加強水庫運行管護。全面落實水庫安全管理責任制,按照相關法律和規定落實責任人。在做好病險水庫控制運用的基礎上,落實水庫管護主體、人員和經費,做好日常巡查、維修養護、安全監測、調度運用、防汛搶險等工作。發揮典型示范引領和財政資金激勵作用,開展小型水庫管理體制改革樣板縣創建和水庫管理標準化建設。定期開展水環境質量監測,加強水庫下游生態流量管理,及時清理處置壩前漂浮物,規范水庫的生態環保監管。 提升水庫信息化管理能力。建成覆蓋所有小型水庫的雨水情測報系統,完成小(1)型和壩高10米且庫容20萬立方米以上的重點小(2)型水庫大壩安全監測設施建設。建立完善統一的水庫管理信息填報、審核、更新機制,實現水庫除險加固和運行管護等信息動態管理。積極推廣應用第五代移動通信(5G)、大數據、人工智能等信息技術,促進系統融合、信息共享,為水庫安全運行提供技術支撐。 實現水庫除險加固和運行管護常態化。認真組織開展水庫安全隱患排查治理,做到病險隱患及時發現、及時處理、及時消除,避免水庫“久病成險”。健全運行管護長效機制,實現水庫安全鑒定、除險加固、運行管護常態化管理。

 ?。ㄈ┍U洗胧?。提出了落實屬地管理責任、強化資金政策支持、強化部門監督指導責任、優化小型水庫前期工作、加強質量監管、強化項目資金監管、創新建設管理模式、加強監管問效等8條保障措施。

  三、主要特點

 ?。ㄒ唬╆P于資金監管。以縣級行政區域為單元,根據病險水庫數量、病險問題程度和批復的初步設計概算,對小型水庫除險加固省級以上補助資金實行總額控制和項目調劑,對項目完工并通過竣工財務決算審批后核定的結余資金,由同級水利部門商財政部門統籌用于其他急需水庫除險加固和運行管護項目,確保資金用于刀刃上、緊要處。

 ?。ǘ╆P于優化項目審批服務。省市兩級加強對縣級技術幫扶指導,建立水利為主,財政等相關部門參與的聯合審批機制,杜絕重復審批。使用中央和省級財政補助資金的小型水庫除險加固項目初步設計方案由市級組織技術審查。

 ?。ㄈ╆P于建設管理方式。大中型水庫除險加固建設管理按照國家有關規定執行,小型水庫項目推行集中建設管理。對專業技術性強、分布散、單項投資小的水庫雨水情和大壩安全監測設施項目,鼓勵各地在統一技術標準的基礎上,探索集中采購、集中建設模式,或實行代建制、總承包制。

信息來源: 湖南省水利廳     責任編輯: 喻琢
打印 收藏
相關閱讀