湖南省殘聯解讀《湖南省無障礙環境建設五年行動計劃(2021-2025年)》

湖南省人民政府門戶網站 www.auberge-auxillac.com 發布時間: 2021-07-12 15:34 【字體:

  《湖南省無障礙環境建設五年行動計劃(2021-2025年)》已經省人民政府同意印發,解讀如下:

  一、背景

  一是貫徹落實習近平總書記考察湖南重要講話精神的具體舉措。2020年9月,習近平總書記考察湖南時作出重要指示:“要督促抓好現有殘疾人扶持政策的落實。進一步完善殘疾人服務保障的政策體系,特別是無障礙環境的標準化、規范化建設”。2020年10月,省委十一屆十一次全會作出決定,明確提出“制定實施無障礙環境建設行動計劃”。二是人民有需求。無障礙環境是殘疾人、老年人等社會成員平等參與社會生活、實現融合發展的重要措施,是社會文明進步的重要標志,是國家保障民生、完善基本公共服務的重要體現。我省現有各類殘疾人408萬人,60歲以上的老年人1288.79萬人,共約占全省常住人口的1/4。無障礙環境已成為殘疾人、老年人等社會群體的迫切需求和美好生活需要。三是工作有需要。省委、省政府高度重視無障礙環境建設,2020年頒布了《湖南省無障礙環境建設管理辦法》,全省有4市6縣1鎮先后獲評“全國無障礙環境建設先進市縣村鎮”。但目前我省無障礙環境建設仍存在一些問題,如:無障礙環境意識尚未全面形成,有的部門單位依法履行無障礙環境建設義務的積極性、主動性不強;部分新建設施未落實無障礙設計國家標準;已建成建筑和設施的無障礙達標改造任務比較繁重;無障礙設施的使用管理亟需規范;信息無障礙、服務無障礙水平有待進一步提高。需要針對存在問題,采取措施行動,推進無障礙環境的標準化、規范化建設。

  二、基本原則

  《行動計劃》明確四個方面的原則:一是堅持政治標準,把不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感和安全感作為無障礙環境建設工作的出發點和落腳點。二是堅持共治共享,完善組織領導,健全工作機制,明確職能職責,發揮殘疾人組織、老年人組織作用,營造良好社會氛圍,形成工作合力。三是堅持突出重點,確定重點區域和重點領域,整治“痛點”,疏通“堵點”,著力打造一批示范點。四是堅持統籌規劃,落實“三同步”制度,分類推進新、改、擴建和改造等四類無障礙設施建設。

  三、主要任務

  《行動計劃》提出實施“共識匯聚、品質提升、示范引領、維護管理、強基固本”等五項行動24項具體工作任務。一是將加強宣傳教育,引導社會樹立無障礙理念放在首位。二是從改善城市道路設施、完善公共交通設施、優化公共服務場所設施、推動信息交流無障礙、推進老舊小區無障礙改造、支持閱讀無障礙、落實便利化措施等7個方面,全面提升無障礙基礎設施設備建設。三是通過建設無障礙旅游服務圈、無障礙綜合服務示范區等舉措,加強無障礙環境建設創新,打造示范點和品牌,促進全面發展。四是建立管理維護機制,厘清權責,規范使用,集中整治,著力解決“重建輕管”問題,確保已有無障礙設施有效使用和規范管理。五是抓好制度落實,形成標準體系,建設專業隊伍,建立健全無障礙環境建設長效機制。

  四、保障措施

  目前,工作機制不健全、缺乏激勵措施、經費投入不足成為制約我省無障礙環境建設的瓶頸問題,《行動計劃》從加強組織領導、保障經費投入、強化督導考核等方面提出解決辦法。在加強組織領導方面,強化政府的組織領導責任,明確各級政府主要領導負總責,分管領導具體負責,政府殘工委履行組織、協調、指導、督促職能,各部門依法依規履職;在保障經費投入方面,采取統籌政府、責任單位、財政、社會等各方力量的多元解決方案;在督導考核方面,將無障礙環境建設情況納入文明城市、文明單位測評體系和政府績效評估的內容,鼓勵建立以殘疾人、老年人為主體的專業無障礙督導員隊伍。


信息來源: 湖南省殘聯     責任編輯: 吳媚
打印 收藏
相關閱讀