湖南省政務管理服務局解讀《湖南省全面推行涉企經營許可事項告知承諾制實施方案》

湖南省人民政府門戶網站 www.auberge-auxillac.com 發布時間: 2021-07-02 15:55 【字體:

  為方便企業群眾辦事創業,更好地激發市場活力和社會創造力,根據《國務院辦公廳關于全面推行證明事項和涉企經營許可事項告知承諾制的指導意見》(國辦發〔2020〕42號)要求,省政務局牽頭研究起草了《湖南省全面推行涉企經營許可事項告知承諾制實施方案》(以下簡稱《實施方案》),同步編制《湖南省涉企經營許可告知承諾制事項指導目錄(第一批)》(以下簡稱《指導目錄》),制定《湖南省涉企經營許可事項告知書(范本)》和《申請人承諾書(范本)》,廣泛征求吸納了省直部門和市州意見建議,并根據省司法廳合法性和公平競爭審查意見再次修訂完善。6月16日,省政府常務會議審議通過了《實施方案》。

  《實施方案》既借鑒吸納了先行先試省份經驗,又結合我省實際有所創新,主要有五個方面的內容:

  一是明確實施范圍,即申請人在辦理涉企經營許可時,就其符合許可條件作出承諾,通過事中事后監管能夠糾正不符合許可條件行為、有效防范風險的涉企經營許可事項,實行告知承諾制,并明確申請人可自主選擇是否采用告知承諾制的方式辦理。

  二是編制事項目錄,將在相關服務場所、網站和政務服務平臺等對外公布,并根據行政許可事項的調整和告知承諾制推行情況,適時調整完善事項清單。

  三是規范工作流程,包括制定告知承諾制工作規程、制作公布告知承諾書格式文本及辦事指南、實施高效審批等規定;為實現全省標準化、規范化管理,同步研究制定了告知書和申請人承諾書范本。

  四是強化核查與監管,包括分類確定核查辦法、加強事中事后監管、完善信用管理等內容,主要是強化日常監管、信用監管,避免監管真空、監管缺位,切實加強風險防控。

  五是加強實施保障,建立健全工作協調機制,強化督查激勵。

  《指導目錄》作為《實施意見》的附件,主要依據《國務院關于深化“證照分離”改革進一步激發市場主體發展活力的通知》(國發〔2021〕7號)和《湖南省人民政府辦公廳關于印發<湖南省“證照分離”改革全覆蓋試點工作方案>的通知》(湘政辦發〔2020〕45號)要求,既將國省已明確要求采取告知承諾制的涉企經營許可事項納入,又充分考慮市場主體實際辦事需要,對事項進行補充完善。首批共納入39個事項,涉及17個省直部門。今后,各級各相關部門可根據市場主體辦事創業需要,探索擴大實行告知承諾制的范圍,相應編制公布事項目錄。

信息來源: 湖南省政務管理服務局     責任編輯: 宛俊余
打印 收藏
相關閱讀