湖南省財政廳解讀《湖南省應急救援領域省與市縣財政事權和支出責任劃分改革實施方案》

湖南省人民政府門戶網站 www.auberge-auxillac.com 發布時間: 2021-07-01 16:45 【字體:

  2021年6月7日,省人民政府辦公廳印發《湖南省應急救援領域省與市縣財政事權和支出責任劃分改革實施方案》(湘政辦發〔2021〕21號,以下簡稱《實施方案》),從2021年1月1日起實施?,F就有關政策解讀如下:

  一、《實施方案》出臺背景

  習近平總書記強調,應急管理是國家治理體系和治理能力的重要組成部分,承擔防范化解重大安全風險、及時應對處置各類災害事故的重要職責,擔負保護人民群眾生命財產安全和維護社會穩定的重要使命。2020年7月7日,國務院辦公廳印發了《應急救援領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革方案》(國辦發﹝2020﹞22號),明確要求“各省級人民政府要參照本方案精神,結合省以下財政體制等實際,合理劃分省以下應急救援領域財政事權和支出責任”。省委省政府對這項改革高度重視,將其列入全面深化改革的重要事項。

  為深入貫徹習近平總書記關于安全生產和應急救災的重要論述精神,不斷提高我省應急救援領域公共服務供給效率和水平,根據中央改革總體部署和省委省政府工作要求,依據中央文件精神,結合我省實際,通過對省與市縣現有財政事權和支出責任進行全面梳理和實地調研,借鑒外省市先進經驗,經省司法廳合法性和公平競爭審查后,出臺了我省《實施方案》。

  二、《實施方案》出臺意義

 ?。ㄒ唬┏雠_《實施方案》,有利于推進應急管理體系和能力現代化。應急救援管理是國家治理體系和治理能力的重要組成部分,是統籌安全與發展兩件大事的重要領域,出臺應急救援領域省與市縣財政事權和支出責任改革實施方案,有利于推進全省應急管理體系和能力現代化,為實施“三高四新”戰略、建設現代化新湖南提供有力保障。

 ?。ǘ┏雠_《實施方案》,有利于推進平安湖南建設。合理劃分應急救援領域財政事權與支出責任,形成依法規范、權責匹配、運轉高效的省與市縣政府事權、支出責任和財力相適應的制度,形成制度化管權、規范化用錢的全流程標準化操作機制,有利于不斷提高我省應急救援領域公共服務供給效率和水平,統籌各級應急救援資源,形成協同高效的應急救援合力,筑牢平安湖南建設的底板。

 ?。ㄈ┏雠_《實施方案》,有利于理順各級財政關系。在保持應急救援領域現行財政政策基本穩定的基礎上,對應急救援領域各項財政事權和支出責任進行了全面劃分,有利于進一步理順省與市縣的權責關系,壓實市縣財政支出責任,加快建立權責清晰、財力協調、區域均衡的省與市縣財政關系,構建關系順暢、協同高效的應急管理機制。

  三、《實施方案》主要內容

  《實施方案》堅持“人民至上、生命至上、安全第一”,綜合考慮地域屬性、事件等級、實施層級、受益范圍、行政效率、管理優勢等因素,從預防及應急準備、災害事故風險隱患調查及監測預警、應急處置與救援救災、其他等4個方面對我省應急救援領域財政事權和支出責任予以劃分。主要內容為:一是預防及應急準備方面,包括應急管理制度建設、應急救援能力建設、應急管理信息系統建設、安全生產監督管理、應急宣傳教育培訓等財政事權和支出責任劃分。二是災害事故風險隱患調查及監測預警方面,包括自然災害和安全生產事故風險隱患調查評估、排查和處置,風險防治區劃編制,監測預警系統建設等財政事權和支出責任劃分。三是應急處置與救援救災方面,包括一般、較大、重大災害事故調查處理、應急搶險救援救災的財政事權和支出責任劃分。同時,對發生在市縣區域內的重大及以上災害事故應急救援救災,以及跨區域災害事故應急救援救災事項,為減輕市縣財政負擔,盡快消除災害事故影響,省級予以適當補助。四是其他方面,主要指國家綜合性消防救援隊伍等改革未完成事項的財政事權和支出責任劃分處理方式。

  從整體來看,《實施方案》對全省性或跨區域、重點應急救援事務,適度加強省級財政事權和支出責任;對體現整體規劃、統一部署、分級實施的應急救援事務,確認為省與市縣共同財政事權;對地域性強、直面基層的應急救援事務,充分發揮市縣政府屬地管理的優勢和積極性;對改革條件尚不具備的事項,明確下一步改革方向。

  從具體來看,《實施方案》對有關內容予以進一步細化完善:

  一是進一步明確有關定義。根據我省財政體制管理實際,明確省與市縣是指市州和財政省直管縣市。同時,根據工作實際,明確《實施方案》中災害事故指自然災害和安全生產事故。

  二是進一步增加有關條款。對照中央改革方案框架,結合我省應急救援領域建設情況以及目前工作開展情況,增加“省市縣聯合組織實施的全省性應急預案演練”、“省區域應急救援中心(基地)” 和“省區域應急物資儲備庫”的建設與運行維護、“省級應急救援隊伍”和“基層應急能力”的建設、“全國性或全省性災害事故風險隱患調查和普查”等內容,并確認為省與市縣共同財政事權和支出責任。

  三是進一步厘清有關界限。首先根據立法權限確認省與市縣在制定地方性法規、政府規章、地方標準、技術規范方面的財政事權和支出責任。其次根據災害事故級別啟動權限,明確“重大及跨區域災害事故的調查處理和評估”、“省啟動重大應急響應及跨區域災害事故的應急搶險救援救災等事項”、“一般和較大災害事故有關事項”分別為省級、省與市縣共同、市縣財政事權和支出責任;同時提出“跨區域調動救援隊伍按照誰調動、誰補償的原則承擔相應支出責任”。

  四、《實施方案》配套措施

  《實施方案》提出加強組織領導,形成工作合力;落實支出責任,強化投入保障;注重改革銜接,形成良性互動等三個方面的保障措施,要求各級各有關部門高度重視,結合實際細化政策措施,精心組織實施,確保改革順利推進;要求各級根據確定的省與市縣財政事權和支出責任,合理安排預算,及時下達資金,確保各級承擔的支出責任落實到位;要求各級全面實施預算績效管理,優化支出結構,著力提高應急救援領域財政資源配置效率、使用效益和公共服務質量。


信息來源: 湖南省財政廳     責任編輯: 吳媚
打印 收藏
相關閱讀