長沙中考志愿填報權威指導來了

湖南省人民政府門戶網站 www.auberge-auxillac.com 發布時間: 2021-07-05 11:00 【字體:

  7月4日-6日,是今年長沙中考志愿填報的時間。由于今年是“等級制”轉為“分數制”的第一年,對考生及家長來說,往年“等級制”的錄取標準參考起來不太直觀,給志愿填報增加了一定難度。與此同時,各高中學校在開展招生咨詢時都提供了“預估錄取線”,這讓很多未達線的考生及家長憂心忡忡:“難道我就真的沒有被錄取的可能性了嗎?”7月4日,三湘都市報記者邀請長沙市教育局相關負責人進行權威指導。

  每位考生最多可以填18個普高志愿,“沖保穩”原則很重要

  按照規定,長沙市高中錄取將分批次按志愿進行。今年招生錄取分為四個批次,第一、二、三批次為普通高中學校批次,第四批次為職業院校批次??忌谔顖笾驹笗r,第一、二、三志愿批次欄可以同時填報四個公費平行志愿(指公辦學校)和兩個自費志愿(指民辦學校、子弟學校、國際課程班)。也就是說,每位考生可以填18個普高志愿(其中6個為自費志愿)。職業院校志愿根據“學校+專業”的方式進行選擇,即考生先選擇填報學校,再選擇該校所開設的某個專業,考生可以同時填報20個平行志愿。

  不少考生對“平行志愿”不太理解,因此對志愿學校的填寫順序也比較困惑?!皩罂紝W校而言,同一批次在錄取時的四個志愿的效力是一樣的。但是如果考生成績同時達到2所或多所學校的錄取線,則會按照考生所填報的志愿,從第一到第四志愿的順序進行錄取?!毕嚓P負責人建議,考生可以按照“沖保穩”的原則來排序,把沖的志愿排在第一位,保的志愿、穩的志愿則相對靠后排列。

  所謂“預錄線”只是一種預測,不可盲目相信

  “我校預估錄取分數線541分,550分及以上可進重點班”、“熱烈歡迎中考成績555分以上的考生報考我校,560分以上簽約進實驗班”、“今年中招558分及以上保證錄取”……中考成績一出爐,長沙多所學校老師在朋友圈里發布了上述“招生信息”。與此同時,記者也接到不少考生家長的咨詢電話:“孩子沒有達到學校說的預錄線,是不是就沒有希望被錄取了?”對此,相關負責人提醒,所謂“錄取線”,是在投檔錄取時,根據學生填報志愿情況,從高到低排序,所錄取的最后一名學生的分數,即為這個學校的錄取分數線?!巴瓿射浫≈?,誰也無法確定某個學校的分數線到底是多少,學?,F在發布的‘預錄線’只是一種預測,不可盲目相信?!?/p>

  記者發現,從目前學校公布的“預錄線”來看,往往都會比最終錄取分數線更高。因此,如果考生的分數比學校的預估線略低,完全可以拿出一個志愿來填報。相關負責人還強調,考生也不要盲目相信和學校的“簽約”進實驗班、重點班等,因為只有錄取進去了這種簽約才有效,如果沒有被錄取,就成了“一紙空談”。

  【提醒】這些信息才是填報志愿的“硬核參考”

  到底填志愿時,應該參考哪些信息呢?

  1、查看2021年長沙市城區中考成績總分3分段統計表,精準掌握自己所在的位次排名;

  2、查看長沙市教育局下發的學校招生計劃表,獲取各學校的招生人數;

  3、查看往年“等級制”時學校的錄取線,以及各等級的考生人數,結合今年的“3分段統計表”,估算出自己適合填報的學校。

  鏈接:普通高中學校各批次名單

  第一批錄取學校:湖南師范大學附屬中學、長沙市第一中學、長郡中學、雅禮中學、明德中學(含美術班、音樂班)、周南中學、市實驗中學、麓山國際實驗學校、南雅中學、湖南廣益實驗中學(民辦學校)。

  第二批錄取學校:長沙市第六中學、長沙市第十一中學(含音樂班和美術班)、長沙市雅禮第十五中學、長沙市第二十一中學、長沙鐵路第一中學(含美術班)、長沙市雷鋒學校(含美術班和音樂班)、湖南省地質中學(分公辦學校和子弟學校兩部分)、長沙外國語學校、長郡梅溪湖中學、師大附中梅溪湖中學、周南梅溪湖中學、長郡濱江中學、雅禮洋湖實驗中學、麓山濱江實驗學校、長郡湘府中學、雅禮實驗中學、明德華興中學(含美術班)、田家炳實驗中學、東雅中學、望城區第一中學(含美術班)、長郡斑馬湖中學(含美術班)以及部分學校合作辦學班(含長沙市第六中學景鵬班、長沙市雅禮第十五中學雅禮班、長沙市第二十一中學一中合作班、雷鋒學校雷鋒班、麓山濱江實驗學校麓山班、長郡湘府中學長郡湘府班、長沙大學附屬中學雅禮合作班、雅禮書院中學雅禮班)。

  第三批錄取學校:長沙大學附屬中學、雅禮書院中學、師大附中博才實驗中學(湘江校區)、麓山外國語實驗中學、岳麓實驗中學、長沙市一中廣雅中學、稻田中學、周南雨花中學、明德雨花實驗中學、望城區第二中學(含過渡期面向望城、內六區單列)、望城區第六中學(含過渡期面向望城、內六區單列)以及民辦學校(含湖南師大第二附屬中學、耀華中學、同升湖實驗學校、長沙中加學校、長沙市怡雅中學、長沙市明達中學、湘一立信實驗學校、師大思沁高級中學、長沙市湘郡長德實驗學校、長沙市卓華高級中學、長沙市恒定高級中學、望城金海高級中學、長沙市康禮克雷格高級中學、長沙市湘軍高級中學)、子弟學校(含湖南大學附屬中學、國防科技大學附屬中學、中南大學第一附屬中學)。























信息來源: 三湘都市報      責任編輯: 吳媚
打印 收藏
相關閱讀