6月1日以來廣東五市入湘人員須主動報備

湖南省人民政府門戶網站 www.auberge-auxillac.com 發布時間: 2021-06-19 22:13 【字體:

  當前,鄰省廣東的疫情形勢依然嚴峻,截至6月19日9時,廣東省共有1個高風險地區、12個中風險地區(其中廣州市8個、佛山市1個、湛江市1個、東莞市1個、深圳市1個),而湘粵兩省人員往來頻繁,疫情輸入風險極大,為進一步鞏固我省疫情防控成果,湖南省疾控中心發布以下最新緊急提示:

  一、入(返)湘人員主動報告。2021年6月1日以來有廣東省廣州市、佛山市、湛江市、東莞市、深圳市旅居史的入(返)湘人員,以及高中風險區和相關的封閉區、封控區旅居史或與已公布的感染者軌跡有交集的人員,必須在離開上述區域和抵達目的地的第一時間主動向目的地所在社區(村)及單位報備出行情況和健康狀況,按要求配合做好各項防控措施。

  二、關注“碼卡”規范出行。請持續關注自己的湖南居民健康碼和通信大數據行程卡。湖南居民電子健康卡為黃碼者或通信行程卡為黃卡者(國務院客戶端大數據通信行程卡標注近14天內有在高中風險區所在城市旅居史者),須持有7日內新冠肺炎核酸檢測陰性有效證明方可通行。若沒有7日內有效證明的,請主動申報并接受新冠肺炎核酸檢測。

  三、避免聚集減少流動。健康碼為黃碼(卡)并持有7日內核酸檢測陰性證明者,在全程規范做好個人防護前提下允許外出,但不得乘坐公共交通工具,并切實控制活動范圍,原則上不參加聚餐、會展、旅游、培訓等聚集性活動,不進入學校、養老院、福利院等特定機構,不進入農產品批發市場、農貿市場和超市,不進入圖書館、博物館、美術館、展覽館等室內場館,不進入影劇院、歌舞廳、浴室、網吧等密閉場所,非本人就診需要不進入醫療機構。倡導減少不必要的外出、接觸和流動,原則上不出所在設區市。近期湖南居民無特殊情況不要前往廣東省廣州市、佛山市、湛江市、東莞市和深圳市。如確需前往,請提前了解當地防控政策,并務必做好個人防護,返湘后,第一時間主動向目的地所在社區(村)及單位報備出行情況和健康狀況,按要求配合做好各項防控措施。

  四、堅持做好個人防護。請廣大群眾時刻保持個人防護意識,隨身攜帶口罩、科學佩戴口罩(尤其是乘坐公共交通、室內公共場所活動、進入醫療機構時),勤洗手、常通風、少聚集、文明用餐,保持安全社交距離,養成健康生活方式。

  五、及時就醫接受檢測。任何人如出現發熱、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等癥狀者,要佩戴一次性醫用口罩及以上級別口罩,及時到具有發熱門診(診室)的醫療機構就診并進行核酸檢測,并主動告知14天活動軌跡及接觸史。就醫過程盡量避免乘坐公共交通工具。

  六、依規有序接種疫苗。接種新冠病毒疫苗是預防新冠肺炎最經濟、最有效的手段。當前全省新冠病毒疫苗接種工作的重心是為已接種第1劑次的人群及時完成第2劑次疫苗接種,以便按期完成免疫程序,形成有效的免疫屏障。請廣大群眾響應國家號召,依照規定的程序按時接種。

  疫情防控形勢復雜多變,疫情防控成果來之不易,請廣大群眾始終繃緊疫情防控這根弦,用實際行動維護自己和他人的身體健康和生命安全,共創健康湖南,為黨的100周年華誕獻禮。

  (文/張春祥 張斯鈺 胡世雄)


信息來源: 新湖南客戶端      責任編輯: 吳媚
打印 收藏
相關閱讀