2021湖南新高考來了,志愿填報有哪些變化?

湖南省人民政府門戶網站 www.auberge-auxillac.com 發布時間: 2021-05-06 09:00 【字體:

  離高考只有一個多月時間,為確保我省高考綜合改革平穩落地,根據教育部統一部署和有關要求,湖南省教育廳結合實際,制定了《湖南省2021年普通高校招生文化考試安排和錄取工作實施方案》。為了讓大家更好地理解政策,湖南省教育考試院專家陸續就實施方案進行解讀,回答考生、家長、社會關注的相關問題。

  2021年在志愿設置和填報方面有哪些主要變化?如何理解院校專業組的志愿模式?各批次志愿是怎樣設置的?下面我們看看專家的解答:

  2021年在志愿設置和填報方面有哪些主要變化?

  與改革前相比,志愿單位、志愿數量和填報要求均發生了變化。

  (1)志愿單位。改革前以“院?!睘橹驹柑顖髥挝?,1所院校即為1個志愿。改革后,采用平行志愿投檔的,以“院校專業組”為志愿填報單位,1個院校專業組即為1個志愿,按“院校專業組”的方式進行志愿填報。

  (2)志愿數量。增加平行志愿數量。改革前平行志愿設置10個院校志愿,改革后,普通類本科批設置45個院校專業組平行志愿,其他批次采用平行志愿投檔的,均設置30個院校專業組平行志愿。征集志愿設置與相應批次志愿設置一致。

  (3)填報要求。改革后,考生填報志愿時,考生的選考科目須符合擬填報院校及其專業的選考科目要求,其中,選考物理的考生只能填報物理科目組合下的院校和專業,選考歷史的考生只能填報歷史科目組合下的院校和專業。

  如何理解院校專業組的志愿模式?

  平行志愿填報與投檔采用院校專業組模式。院校專業組指的是某一高校對考生選考科目要求相同的專業的組合。一所院??稍O置一個或多個院校專業組,每個院校專業組內可包含數量不等的專業。同一院校專業組內各專業對考生的選考科目要求相同。同一院校選考科目要求相同的專業也可分設在不同的院校專業組中,選考科目要求不同的專業須分別設置院校專業組。高校招生計劃總額原則上須編制到院校專業組(或院校)內各專業;可不編制分省計劃的特殊類型招生,其計劃編制按教育部有關規定執行。

  例:“A大學專業組4”選考科目要求為首選科目物理、再選科目不限,包括通信工程等若干專業;“A大學專業組5”選考科目要求為首選科目物理、再選科目化學或生物,包括臨床醫學等若干專業。如考生擬報考A大學通信工程和臨床醫學2個專業,則應填報 “A大學專業組4”和“A大學專業組5”兩個院校專業組志愿,并分別在兩個院校專業組中填報通信工程、臨床醫學專業志愿。

  各批次志愿是怎樣設置的?

  志愿填報與投檔以院?;蛟盒I組作為基本單位,每個院?;蛟盒I組志愿下設6個專業志愿和1個“專業服從”志愿。投檔錄取按專業類別分為普通類、藝術類、體育類三個類。

  (1)普通類。本科提前批設平行志愿和單個志愿。軍事院校采用平行志愿,設置30個院校專業組志愿;其余的院校采用單個志愿,設1個院校志愿。

  本科批設特殊類型志愿和普通志愿。普通志愿采用平行志愿,設45個院校專業組志愿;特殊類型志愿采用單個志愿,即1個院校志愿。

  ??铺崆芭O平行志愿和單個志愿。定向培養士官招生采用平行志愿,設30個院校專業組志愿;其余的院校招生采用單個志愿,即1個院校志愿。

  高職??婆O置30個院校專業組的平行志愿。

  (2)藝術類。本科提前批和本科批分別設置30個志愿。其中,第1順序位置既可選擇平行組中的院校專業組填報,也可選擇非平行組中的院校填報;第2至第30順序位置只能選擇平行組中的院校專業組填報。

  高職??婆O置30個院校專業組的平行志愿。

  (3)體育類。本科提前批設置1個院校志愿。

  本科批、??铺崆芭透呗殞?婆謩e設置30個院校專業組平行志愿。


信息來源: 華聲在線      責任編輯: 吳媚
打印 收藏
相關閱讀