湖南疾控專家最新提醒!事關“五一”假期出行

湖南省人民政府門戶網站 www.auberge-auxillac.com 發布時間: 2021-04-28 15:41 【字體:

  “五一”小長假臨近,人員出行、旅游和聚集性活動增加,疾病傳播風險隨之增加。4月28日,湖南省疾控中心傳染病預防控制科副科長、主管醫師羅塏煒就疫情防控相關問題答記者問。

  問:假期出行要從哪些方面注意防疫?

  答:1.及時關注疫情動態,盡量不要前往中高風險地區和國家。如非必要,不要前往中高風險地區;如非必要,不要出境。

  2.遵守疫情防控規定。提前了解出行目的地新冠肺炎疫情防控相關規定,配合工作人員做好體溫檢測、健康碼查驗等疫情防控工作。遵守旅游景區預約、限流規定,合理安排行程,盡量錯峰出行。

  3.做好個人防護措施。隨身攜帶口罩,乘坐密閉交通工具、前往人群密集場所要佩戴好口罩,與他人接觸時,注意保持安全社交距離。

  4.加強通風消毒。經常開窗通風,保持空氣流通。

  5.關注自身健康狀況,旅行期間,如出現發熱、干咳、乏力、腹瀉等癥狀,請及時就醫。注意勤洗手,咳嗽、打噴嚏時注意遮擋。旅行歸來,要繼續做好自我健康監測,如出現前述癥狀,應及時就醫,并主動告知接診醫生相關旅居史。

  問:如何做好個人防疫措施?

  答:堅持“防疫三件套”:堅持佩戴口罩、保持社交距離、做好個人衛生,特別是手部衛生;牢記“防護五還要”:口罩還要戴、社交距離還要留、咳嗽噴嚏還要遮、雙手還要經常洗、窗戶還要盡量開。

  問:接種疫苗之后是否還需要做好防疫工作?

  答:接種新冠病毒疫苗之后,大部分人體內會產生抗體,能夠有效地預防感染。但仍會有少數接種者不產生抗體或抗體的滴度不夠,可能還會有感染的風險。另外,有部分人還只接種了一個劑次,疫苗的保護作用還未完全建立。所以在現在這樣一個階段,我們建議出行人員,即使是接種過疫苗的人,也要遵守當地相關的防控要求和規定,做好個人防護。


信息來源: 新湖南客戶端      責任編輯: 吳媚
打印 收藏
相關閱讀