毛偉明主持召開省政府常務會議 研究部署安全生產科技創新等工作

湖南省人民政府門戶網站 www.auberge-auxillac.com 發布時間: 2021-06-29 22:48 【字體:

  6月29日下午,省長毛偉明主持召開省政府常務會議,研究部署安全生產、勞動教育、科技創新、國家重要先進制造業高地建設、國資國企發展、村莊規劃、畜牧業高質量發展、水庫除險加固和運行管護等工作。

  會議強調,要深入貫徹習近平總書記關于安全生產工作的系列重要指示批示精神,深刻汲取事故教訓,切實增強防范化解重大風險的政治責任感、層層壓實安全生產責任制、全面排查整治各類風險隱患、扎實提升本質安全水平、全力確保安全度汛,切實保障人民群眾生命財產安全,維護社會平安。

  會議原則通過《關于全面加強新時代大中小學勞動教育的實施意見(送審稿)》。會議指出,要以習近平總書記關于新時代勞動和勞動教育的重要論述為根本遵循,堅持科學統籌、構建勞動教育體系、濃厚勞動文化、加強組織保障,讓中華民族勤儉、奮斗、創新、奉獻的勞動精神在一代又一代青少年身上發揚光大。

  會議原則通過《湖南省“十四五”科技創新規劃(送審稿)》。會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記關于科技創新的重要論述,始終堅持把科技創新擺在現代化建設全局中的核心地位,堅持高水平科技自立自強和“四個面向”,著力打好關鍵核心技術攻堅戰,著力打造戰略科技平臺、高端科技人才隊伍和一流創新創業生態,奮力打造具有核心競爭力的科技創新高地。

  會議原則通過《湖南省打造國家重要先進制造業高地“十四五”發展規劃——湖南省制造強省建設“十四五”發展規劃(送審稿)》。會議強調,要大力實施“三高四新”戰略,把構建現代產業體系作為根本任務、把培育企業主體作為關鍵之舉、把創新驅動作為戰略支撐、把建設產業生態作為重要保障,加快制造業質量變革、效率變革、動力變革,實現制造業發展質量、結構、規模、速度、效益、安全同步提升。

  會議原則通過《湖南省國資國企“十四五”發展規劃》。會議指出,要立足實施“三高四新”戰略主戰場,全面加強黨的建設,推動國有資本優化布局、推進國資國企全面深化改革、構建開放活躍的科技創新生態,打造具有核心競爭力的一流企業、提升國有資本運營能力,推動國資國企高質量發展。

  會議原則通過《關于加強村莊規劃工作服務全面推進鄉村振興的通知》。會議強調,要注重分類施策、結合鄉村實際、加強實施監管、強化支撐保障,加快編制“多規合一”實用性村莊規劃,服務全面推進鄉村振興、構建農村新發展格局。

  會議原則通過《關于促進畜牧業高質量發展的實施意見》。會議指出,要著力做大做強優勢特色產業、推進現代畜禽種業創新、加快畜牧業轉型升級、健全完善動物防疫體系,加快畜牧業高質量發展。

  會議原則通過《關于切實加強水庫除險加固和運行管護工作的意見》。會議強調,要堅持底線思維、建管并重,加大除險加固力度、健全運行管護機制、完善監督問責機制、牢牢守住安全度汛底線,確保水庫安全長效運行。

  會議還研究了其他事項。

  (文/孫敏堅)

信息來源: 新湖南客戶端      責任編輯: 吳媚
相關閱讀