許達哲毛偉明聯合撰文:積極探索新時代通用航空高質量發展的湖南路徑

湖南省人民政府門戶網站 www.auberge-auxillac.com 發布時間: 2021-07-16 06:56 【字體:

積極探索新時代通用航空高質量發展的湖南路徑

省委書記、省人大常委會主任 許達哲

省委副書記、省人民政府省長 毛偉明

(2021年7月16日)

  通用航空作為國家戰略產業,在服務經濟社會發展和國家安全中作用巨大。低空空域有效開發利用和低空飛行服務保障體系建設是通用航空高質量發展的根本保障。自2020年9月湖南獲批全國首個全域低空空域管理改革試點省以來,省委、省政府高度重視,迅速組建改革試點工作機構,搭建通航省級發展平臺,加強央地協同、軍民協同、省市協同、政企協同,大力推進“一窗受理、一網通辦、全域服務”模式,全省已建成12個通用機場,開通5條低空旅游航線,30多家央企及外省優勢企業在湘謀劃產業布局,通用航空、低空旅游、飛行培訓、航空體育等產業發展來勢喜人,為推動通用航空高質量發展打下了堅實基礎。

  今年是“兩個一百年”奮斗目標交匯之年,是“十四五”開局之年,也是推進全域低空空域管理改革試點關鍵之年。必須乘勢而上、砥礪奮進,以更高標準、更大力度、更實舉措推進改革試點各項工作,努力為全國通用航空高質量發展探索路徑、提供經驗。

  自覺擔負改革試點重大使命

  牢記習近平總書記對湖南提出的打造“三個高地”、踐行“四新使命”的殷殷囑托,把深化低空空域管理改革作為實施“三高四新”戰略、建設現代化新湖南的重要抓手,以高度的政治責任感和使命感,堅決完成改革試點各項任務。

  為國家低空空域管理改革探索新路徑。搶抓湖南獲批全國第一個全域低空空域管理改革拓展試點省、“北斗三號+通用航空”發展示范省、全域無人駕駛航空發展示范省等系列重大機遇,有效發揮“試驗田”作用,在低空空域分類劃設、低空飛行保障、協同融合監管、政策法規體系建設上加快探索,在創新產業發展模式、激活低空空域資源、釋放通航產業發展消費潛力上大膽嘗試,為國家全面推進低空空域管理改革探索路子、積累經驗。

  為湖南高質量發展培育新動能。著眼發揮通用航空衍生業態多、發展空間大、服務范圍廣、支撐動能足的優勢,深入實施通用航空重大發展戰略,加快航空航天、先進材料、機械制造、自動控制、電子信息等產業提質升級,奮力搶占通航產業發展的制高點,闖出通用航空高質量發展新路子,為全省經濟社會高質量發展注入新動力、提供強支撐。

  為人民群眾高品質生活拓寬新空間。推動民航大眾化發展,是順應新時代人民群眾對美好生活向往的重要舉措。立足湖南比較優勢,找準通用航空創造高品質生活的切入點,加快完善通用航空供給鏈、消費鏈,不斷提高人民群眾的參與度和獲得感幸福感安全感。加快發展應急搶險、醫療救治、城市安防、交通指揮救援等社會公共航空服務,為人民的生命財產筑牢新的安全保障。大力發展短途運輸、航空旅游、航空運動、航空科普文旅研學等普惠型通用航空消費服務,為滿足人民群眾美好生活需要創造新供給。

  奮力推動通用航空高質量發展

  堅持目標導向、問題導向、結果導向相統一,高標準高效率推進改革試點工作。到2022年,確保低空空域管理改革試點達到國家預期目標,初步建成“1+13+N”的通用機場骨架網,實現北斗三代衛星導航技術在低空監視中的全面應用,全省通用航空業發展綜合競爭力、行業產值進入全國中上行列。到2025年,實現通用機場全覆蓋,全省功能完善的通用航空體系基本形成,綜合發展競爭力、行業產值進入全國3強,形成體制機制完善、產業生態良好、規模集聚發展、服務功能完善、人民積極參與的通航發展新格局。

  聚焦“一個中心”。圍繞全域低空空域管理改革試點這一中心,全面完成改革試點實施方案中提出的六大目標和八項任務。對照試點要求和時間節點,優化低空空域分類規劃管理使用,穩步實現“默認開放、通告關閉、動態使用、靈活轉換”的空域有效使用目標。

  強化“兩個支撐”。圍繞通用機場和通航飛行員兩個支撐,抓好全省通用機場布局規劃,加強項目、用地審批和資金、政策保障,按照“1+13+N”通用機場骨架網建設布局,加快推進通航基地建設。開展好通用航空商照、私照、運動類駕駛員執照培訓,盡快培養一批素質高、技術過硬的通航飛行員。

  抓好“三個關鍵”。圍繞通航產業研發、生產、消費三大關鍵領域,在短板弱項、斷點空白上率先發力,加大先進材料、自動控制、電子信息等方面關鍵核心技術和關鍵零部件的攻關力度,實施“破零倍增”計劃,將湖南打造成為具有核心競爭力的航空科技創新高地。充分發揮新一代科技對產業優化升級的引領作用,在北斗衛星導航、云計算、物聯網、人工智能、區塊鏈、5G/6G通信等新一代技術上全面融合。推動省內通航整機動力系統、機載系統等加快實現自主可控,著力打造一批國家級重點通航制造企業,吸引產業鏈上下游企業匯聚湖南。將通用航空公共服務和裝備產品納入政府購買目錄范圍,發展短途運輸、物流快遞產業,開展航空文化科普、應急體驗及航空駕駛體驗,全力培育湖南通用航空龍頭骨干企業,支持龍頭企業并購延鏈,強化供應鏈地位和市場競爭話語權,促進產業鏈向兩端延伸、向高端攀升,形成若干具有全國核心競爭力的通航產業鏈領軍企業。發揮自貿區、臨空區的政策疊加吸聚能力,加大招商引才、引資引智力度,加快建設國家級通用航空發展示范園區,促進全產業鏈專業化、規?;l展。

  引領“四大趨勢”?!熬G色、智慧、普惠、創新”是通用航空發展新趨勢。隨著新一代北斗衛星導航新技術的應用、協同高效管理體制的實施,湖南將率先實現空域厘米級精細劃分和精準管理。湖南將進一步順勢而為,深入研究立體釋放、智能管理和高效利用城市低空空域,率先發展“城市通航”,先行先試無人駕駛航空器在城市物流快遞、公共交通、社會公共管理、醫療救助、城市消防、交通指揮、應急救災等民生保障型、大眾型、普惠型領域的廣泛應用,提升人民群眾對通航飛行的獲得感幸福感。

  協同推進改革試點落地見效

  低空空域管理改革試點時間緊、任務重、要求高,需要“軍、地、民、企”心往一處想、勁往一處使,推動各項工作落細落實。

  強化協調配合。充分發揮協同管委會辦公室總調度、總牽頭、總協調作用,加強統籌調度、綜合協調,定期對省屬各單位推進落實情況進行督導。堅持一盤棋,深化央地協同、軍民協同、省市協同、政企協同,共同研究推進改革試點中重大決策、改革措施、重大項目的落實落地,共同解決改革試點中遇到的難點、堵點和痛點問題。

  強化制度保障。廣泛學習借鑒兄弟省份經驗,加快通用航空地方立法。強化頂層設計引領,注重與省“十四五”規劃充分銜接,高起點高質量編制和實施通用航空產業發展規劃、通航裝備制造發展規劃和通用機場發展規劃。

  強化政策引導。細化落實支持通用航空產業發展的各項政策措施,充分釋放政策紅利。加大宣傳力度,吸引國內外資金雄厚、資質優良的通用航空企業或集團落戶湖南。激發市場活力,積極引導、鼓勵人民群眾參與到通航飛行員培訓、低空旅游等通航消費中來,讓通用航空產業在擴大內需、促進消費升級方面發揮更大作用。

信息來源: 湖南日報      責任編輯: 范博洋
打印 收藏
相關閱讀