農民購房落戶縣城,有關“三權不變”政策的咨詢-湖南省人民政府門戶網站

信件公示

標題 農民購房落戶縣城,有關“三權不變”政策的咨詢
來信時間 2021-07-01 來信人 李鳳
來信內容 因方便小孩入學,我在縣城購房落戶,在農村有林權證和土地承包合同。特來信咨詢:像我這樣的情況,是否應該擁有宅基地使用權?農村的房子是否應該確權頒發不動產證?是否能保持集體經濟組織成員身份?懇請回復,謝謝!

受理回復

答復時間 2021-07-02
答復部門 省農業農村廳
答復內容 李鳳網友,您好:按照《中共中央國務院關于堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的若干意見》(中發[2019]1號)“堅持保障農民土地權益、不得以退出承包地和宅基地作為農民進城落戶條件”規定精神,不能強迫進城落戶農民放棄其合法取得的宅基地使用權。在此之前,《國土資源部關于進一步加快宅基地和集體建設用地確權登記發證有關問題的通知》(國土資發[2016]191號)規定,“農民進城落戶后,其原合法取得的宅基地使用權應予以確權登記”